Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Вопрос-ответ


Проезд пешеходного перехода - нюансы от Автомир Донбасса


Спрашивает Роман
Вопрос #2024
"Имеет ли право инспектор ДПС штрафовать в данной ситуации,пешеход начал переходить дорогу на встречной мне полосе,я его не пропустил,инспектор мне навязывает нарушение,составляет протокол,я все отрицаю!прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию,заранее благодарен!"

Отвечает

19.08.10

Здравствуйте Роман!

Ответ на заданный вопрос волнует не только многих наших читателей, но и самих представителей редакции, так как все мы являемся водителями.

Самое интересное, что за подробными комментариями и объяснениями мы обращались как к сотрудникам ГАИ, так и к инструкторам автошкол. Четкий ответ, готовый к публикации, получить не удалось. Пришлось основательно штудировать ПДД, дополненные комментариями и иллюстрациями. Кстати, один из  инструкторов автошколы просил нас поделиться с ним найденным лаконичным ответом на заданный вопрос.

Еще раз напоминаем нашим читателям, что в общении инспектор-водитель последнему необходимо знать и уметь грамотно отстоять свои права и интересы.

Для прояснения ситуации с пешеходами приводим выдержку из ПДД Украины с комментариями и иллюстрациями по состоянию на 1 января 2010 года.

Первым делом необходимо разобраться с терминологией, которая имеет архиважное значение.

Проезжая часть - элемент дороги, предназначен для движения нерельсовых транспортных средств. Дорога может иметь несколько проезжих частей, границами которых являются разделительные полосы;

Разделительная полоса - выделенный конструктивно или с помощью сплошных линий дорожной разметки 1.1 или 1.2 (см. дополнение 2) элемент автомобильной дороги, которая разделяет сопредельные проезжие части. Разделительная полоса не предназначена для движения или стоянки транспортных средств. При наличии на разделительной полосе тротуара на нем разрешается движение пешеходов;

Ширина проезжей части

Согласно СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» ширина полос определяется категорией дороги и может быть 3,75 м, 3,5 м, и 3 метра.

ГОСТ Р 52289-2004 "Правила применения дорожной разметки" п 6.1.3

Допускается уменьшать ширину полосы, предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 м

 

Из вышенаписанного в пункте 16.2 ПДД  ( должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает) следует, что если дорога разделена сплошной линией, то водитель обязан пропустить пешехода, который находится на его полосе движения, а если не разделена, то необходимо пропустить каждого пешехода, ступившего на пешеходный переход.

Читайте так же:

Можно ли нарушать требования линий разметки, которые нечетко видны на дороге?

Можно ли повернуть направо со средней полосы при наличии дополнительной таблички со стрелкой

Могут ли лишить прав водителя выехавшего на перекресток с затором, что привело в последствии к ДТП?

 

 

Вернуться в раздел

Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ильичёвец 20.08.2010 09:32
Если нет видеосъёмки вашего нарушения и показаний пешехода, которого вы якобы не пропустили, смело подавайте в суд на отмену постановления.
Редакция 20.08.2010 13:10
Уважаемый, Ильичевец!
Поделитесь с читателями информацией о том, какие финансовые и временные затраты влечет за собой обращение в суд для простого гражданина.
Роман  21.08.2010 20:07
Большое спасибо!
Макс 23.08.2010 10:27
Знакомый юрист мне рассказывал, что когда его останавливают за то чт оне пропустил пешехода, он сразу задает вопро: Какой пешеход? Он вам пожаловался на меня?
Сразу отпускают.
Ильичёвец 25.08.2010 11:12
ответ для Редакции: насколько я знаю подача иска в суд на обжалование протокола бесплатна. Время конечно тратится. Перед законом у нас все равны. Я так понял вы намекаете на то, что стоит лучше оплатить штраф за нарушение которого не было или договориться на месте?
Редакция 26.08.2010 11:30
Не намекаем, а проясняем.
Многим перспектива подачи заявления в суд и связанная с этим суета остужает порыв, направленный на решительные действия
ильичёвец 27.08.2010 12:56
А вы помогайте людям в этом, составляйте иски, стучитесь в кабинеты, раз вы общаетесь с работниками ГАИ, станьте передовиками.
Гость 31.08.2010 11:24
Следует добавить:
1. Согласно ПДД - "уступить дорогу" - требование к участнику дорожного движения не продолжать или не возобновлять движение, не осуществлять никаких маневров (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения), если это может заставить других участников дорожного движения, которые имеют преимущество, изменить направление движения или скорость;

т.е. если пешеходу водитель не создает препятствий либо опастности для движения, которые вынуждают пешехода изменить скорость движения или уходить от столкновения с автомобилем в сторону - значит водитель УСТУПИЛ ДОРОГУ. и неважно, где пешеход находился в момент проезда водителем перехода. Если при составлении протокола отсутствуют пояснения пешехода, в которых будет указанно, что водитель создал ему препятствие не пропустив - протокол является незаконным, и подлежит обжалованию в судебном порядке.
Хотлубей 15.09.2010 11:28
Предлагаю ввести в ПДД пункт,что при обжаловании протокола
в суде сумма шрафа ложилась на инспектора составившего
протокол.Ведь водителей штрафуют за то,что они совершили
ошибку при управлении ТС,почему не штрафовать инспекторов
которые совершают ошибки?Порядка будет больше.
 

Задайте Ваш вопрос

 

Категории вопросов

Все вопросы:
Вопросы по ПДД
Водительское удостоверение, категории
Юридические вопросы
Оформление ТС
Правонарушения, штрафы
Технический осмотр
Мототранспорт
Страхование
Общие вопросы
Часто задаваемые вопросы
Переоборудование ТС

Поиск по разделу


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus