Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

Продажа через генералку: в чем суть развода...



Генеральная доверенностьНа данный момент в прессе появляется все больше заявлений силовиков и экспертов о том, что автомобильные рынки, как России, так и Украины "наводнены" мошенниками. Начиная от прямых «кидал» до простых перекупщиков. Ведь государство, думая как закрыть брешь в бюджете, все больше подталкивает людей искать альтернативные варианты покупки. Ну, а тут как тут появляются люди, которые хотят нажиться на таких покупателях.

Основной процент мошенничества осуществляется с участием такого документа, как генеральная доверенность. Это самый распространенный вариант экономии пары тысячи гривен и времени для переоформления при покупке машины. Получается, грубо говоря, совершается договор устной купли-продажи, хотя с точки зрения законодательства этот термин, конечно, не правильный. Такая сделка реально держится только на доверии и добропорядочности сторон. Что касается самой доверенности, то согласно ст. 244 Гражданского Кодекса Украины это письменный документ, который выдается одним лицом другому, для представительства перед третьими лицами. Поэтому покупать автомобиль таким образом у незнакомого человека уж слишком рискованно. Ведь по ст. 248 того же Кодекса доверитель в любой момент может отменить выданную доверенность и передоверить автомобиль другому. Также он может требовать возврата автомобиля в любое для него подходящее время, не объясняя никаких причин. При таком поведении продавца, покупателю может не помочь даже расписка о передаче денег за автомобиль, тут уже зависит от того на сколько грамотно она была составл

Даже когда сделка продажи машины с выдачей генералки происходит между хорошими друзьями, тут все равно есть риски. В случае смерти собственника, автомобиль войдет в наследственную массу и будет распределяться между наследниками, которые могут вполне не учесть аргументы покупателя. Еще есть риск признания хорошо знакомого продавца недееспособным, тут уже назначенные судом опекуны могут потребовать возврата авто. Можно рассмотреть зеркальную ситуацию, когда что-то случается с покупателем. Его наследники или опекуны не будут на авто иметь ни малейших прав, поэтому придется возвращать её собственнику, а передоверит ли он автомобиль - не известно.

При попадании в ДТП возмещение ущерба должно происходить на имя собственника, а не на представителя перед третьими лицами. Ни суд, ни МТСБУ не примут бумаги, пока к ним не обратится сам владелец или водитель от него не предоставит доверенность на ведение дела в суде о возмещении ущерба. Получается, что без реального владельца водитель даже не сможет получить компенсацию для ремонта машины.  

Стоит отметить, что риски имеются и у добросовестного продавца. Ситуация, когда покупатель по доверенности скрывается с места ДТП, может очень сильно нарушить сон владельцу. А тем более если непорядочный покупатель еще и сразу вернет авто, не предупредив об аварии. Ясное дело, что милиция, прежде всего, явится домой к собственнику автомобиля. Очень тяжело будет доказать, что он не был водителем, когда совершалось ДТП, если конечно на месте аварии не было свидетелей. Все это может кончиться потерей огромной суммы на компенсацию последствий ДТП или тюрьмой.

Еще лучше не пытаться заниматься дальнейшей продажей машины через генеральную доверенность. Во-первых, новая доверенность не может действовать больше срока действия первичной доверенности. А во-вторых, при вышеперечисленных проблемах с реальным владельцем автомобиля можете очень не красиво подставить новоиспеченного покупателя и нажить себе в его лице врага.   

И вот на этой благоприятной почве совершенно не удивительно, что появилось множество мошенников. Бывает, что они даже имеют своих нотариусов, которые нарочно сообщают покупателю, несведущему в этом вопросе, ложную информацию и помогают злоумышленнику склонить к сделке по генеральной доверенности. Конечно, после того как клиент соглашается, мошенник чуть ли не сразу отзывает доверенность и  пишет заявление в милицию про угон транспортного средства.

Существует еще трюк с использованием генеральной доверенности, когда продавец отдает автомобиль в рассрочку. Покупатель оплачивает немалый первый взнос и получает генералку, а официальное переоформление автомобиля по договоренности должно произойти после оплаты всей суммы. Ясное дело, что после первого взноса продавец не снимает с учета машину, а проделывает операцию описанную выше.     

Поскольку последнее время стало много кредитных автомобилей, мошенники быстро освоили и эту нишу. Заключается договор между владельцем кредитного авто и злоумышленником. Первый выписывает генеральную доверенность, а второй обязуется оплачивать кредит. Потом машина перепродается далее вдвое дешевле и бандиты исчезают. В итоге первый продавец оставался без авто и с кредитом, третий покупатель с машиной принадлежащей банку.

Как резюме могу посоветовать, не связываться с продажей по генеральной доверенности вообще. Можно убедиться, что какой бы уровень доверия между покупателем и продавцом не был, все равно присутствует достаточный уровень риска. А надеется на милицию и расписки как доказательную базу тоже полностью не стоит, ведь мошенники прекрасно это понимают, и могут каким-то образом перестраховаться или быть вообще заезжими гастролерами.

Источник: Autovisio


Самые популярные статьи

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Какие документы нужны для оформления авто с рук

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus
>