Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

«Личное» место. Проблемы парковки



Во дворе моего многоквартирного дома сосед поставил замок на стояночное место. Теперь только он может парковать машину, а другие – нет, даже если он на работе. Насколько это законно? Могу ли я взломать замок и ставить там свой автомобиль?

Запрещать или разрешать использовать определенную часть территории двора (улицы, тротуара), которая, по моему мнению, является не чем иным, как земельным участком, может только лицо, имеющее право собственности (подтверждается, как правило, государственным актом на право собственности) или право пользования им (пользование в форме аренды подтверждается договором аренды).

Эксперт Андрей Евстигнеев

Адвокат, партнер адвокатской конторы «Васылык и Евстигнеев», к.ю.н.

Получению таких прав обязательно должна предшествовать разработка землеустроительной документации на участок и вынесение его границ на местность. Поэтому прежде чем каким-то образом препятствовать пользоваться частью территории двора, ваш сосед должен был получить место для парковки как земельный участок либо в собственность, либо в аренду.

За самовольное занятие земельного участка – административная или уголовная ответственность.

Учитывая сказанное, следует выяснить, правомерно ли он занял часть парковки. Для этого необходимо подать письменное обращение местным властям – в исполнительный орган местного совета (в Киеве – КГГА), который отвечает за благоустройство территорий и подготовку документов о выделении земли, а также в соответствующее территориальное подразделение Госинспекции по контролю над использованием и охраной земель, уполномоченное контролировать соблюдение земельного законодательства. Названные органы должны предоставить вам ответ в сроки, предусмотренные законодательством об обращении граждан (стандартный – 30 дней, он может быть продлен до 45 дней). Можно также написать заявление о наличии признаков самовольного захвата земельного участка в правоохранительные органы. Они, скорее всего, проведут проверку и обязаны будут принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в течение 10 дней. Учитывая положения ст. 83 Земельного кодекса Украины, ст. 38 Закона «Об охране окружающей природной среды», считаю, что территорию двора возле вашего многоквартирного дома следует считать землями общего пользования, которые нельзя передавать в частную собственность. Поэтому даже при наличии у вашего соседа какого-либо документа о предоставлении ему части парковки в собственность есть основания обжаловать такое решение в судебном порядке. За самовольное занятие земельного участка предусматривается админответственность согласно ст. 53-1 КоАП (штраф от 170 до 850 грн., а для должностных лиц – от 340 до 1700 грн.) либо даже уголовная по ч. 1 ст. 197-1 УК Украины, если пользователю или собственнику участка причинен значительный вред – в 100 и больше раз превышающий НМДГ (штраф от 3400 до 5100 грн. либо арест до 6 месяцев).
Несмотря на все сказанное, ломать блокиратор самостоятельно, даже если он установлен незаконно, не советую, так как установившее его лицо может предъявить претензии о порче имущества. Нарушение закона вашим соседом (занятие части парковки без надлежащих оснований) все же не дает вам права совершить также неправомерное действие – портить чужое имущество.

Источник:АвтоЦентр

Автомир Донбасса

 

Самые популярные статьи

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Какие документы нужны для оформления авто с рук

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus
>