Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

Какие шины необходимы для путешествия по зимней Европе



Какие шины необходимы для путешествия по зимней ЕвропеПоездки за границу на личном транспорте становятся особенно популярными в зимний период в преддверии рождественских и новогодних праздников. Но, чтобы путешествие не было омрачено, необходимо заранее ознакомиться с правилами использования зимних шин не только в стране назначения, но и странах через которые будет проложен маршрут следования и грамотно подготовить автомобиль к путешествию в холодное время года.

Первоначально отметим, что во многих странах Европы применение шипованных шин запрещено. В перечень таких стран входят: Венгрия, Германия, Голландия (Нидерланды), Греция, Ирландия, Испания, Македония, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария.

Страны, в которых шипованные шины разрешены: Австрия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Молдавия, Норвегия, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония.

В некоторые странах обязательно использование зимних шин в определенный временной отрезок года или при обозначенных дорожных условиях. Иногда допускается использовать летние шины, оснащеные цепями противоскольжения.

В ряде европейских стран к нешипованной зимней резине предъявляются определенные требования. Например, в Австрии на боковых стенках шины обязательно должна быть отметка M+S, расшифровувающаяся как "for mud and snow" с глубиной протектора не менее 4 миллиметров.

Цепи противоскольжения могут стать необходимыми в горных районах Европы. Разрешение на эксплуатацию таких шин дает предписывающий знак там где дорога покрыта плотным слоем снега или льдом.

Но, прежде всего, применение сезонных шин - это забота как о своей безопасности так и безопасности окружающих, так как в условиях снегопада или гололеда обеспечивается надёжное сцепления с дорожным полотном. Зимние покрышки обеспечивают мягкое торможение и не "деревенеют" в условиях критически низких температур.

Важно отметить, что с 1 июля 2013 года в ЕС введены новые стандарты, ограничивающие количество шипов, не более 50 штук, на метр покрышки. Поэтому, приобретая новую резину, удостоверьтесь в соответствии изделия установленным стандартам.

Какие шины необходимы для путешествия по зимней Европе

Перечень стран и условия эксплуатации зимней резины

Россия: эксплуатация зимних шин носит рекомендательный характер. Использование шипованной резины допускается.

Республика Беларусь: с 2014 года в стране введено обязательное использование зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т.

Зимние шины транспортных средств должны быть маркированны знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее, либо знаками "М+S", "M&S", "M.S", "M S" или "All seasons", и иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.
 

Чехия: зимняя резина в Чехии обязательна с 1 ноября по 31 марта. Минимальная глубина протектора — 4 мм, маркировка М+S. Шипованные шины запрещены. Цепи противоскольжения разрешается применять только в том случае, если дорога полностью покрыта слоем снега или льда.

На транспортных средствах с максимальной разрешенной массой не более 3500 кг наличие зимних покрышек обязательно на всех колесах. Наличие зимней резины на запасном колесе не обязательно. Штраф за несоблюдение - 2000 крон.

Германия:С 4 декабря 2010 года в немецком законодательстве действуют новые требования, где четко оговорено, что колеса должны быть соответствующими погодным условиям, то есть зимними или всесезонными, специально предназначенные для эксплуатации в зимнее время. Зимние и всесезонные шины имеют маркировку “M+S”, и снежинку внутри треугольника в виде гор на боковой части колеса.

Запрещается передвигаться по дорогам в зимнее время года автовладельцам использующим летние шины на своем автомобиле.

Австрия: зимняя резина в Австрии обязательна с 1 ноября по 15 апреля, причем только с отметкой М+S. Минимальная глубина протектора — 4 мм. Шипованные шины разрешается использовать только с 1 октября по 31 мая. Разрешается использование летних шин вместе с цепями противоскольжения и они должны быть одеты как минимум на 2 ведущих колеса. Но цепи противоскольжения можно применять только тогда, когда дорога полностью покрыта снегом или льдом.

Венгрия: зимняя резина в Венгрии не регламентирована. Шипованные шины запрещены. Цепи противоскольжения разрешается применять только в том случае, если дорога полностью покрыта снегом и льдом. В каждом автомобиле зимой должен быть набор цепей противоскольжения.

Франция: зимняя резина во Франции обязательно в горных районах при наличии знака Pneus Neige. Шипованные шины разрешаются с последней субботы перед 11 ноября до последнего воскресенья марта, при этом рекомендована наклейка ограничения скорости 90 км/ч. Цепи противоскольжения разрешается применять только в том случае, если дорога полностью покрыта снегом или льдом. Разрешенная при этом скорость — до 50 км/ч.
Если используются цепи, то на машине должен быть специальный знак, предупреждающий других участников движения об особой экипировке на соответствующем участке пути.

Польша: зимняя резина в Польше не регламентирована. Шипованные шины запрещены. Использование цепей противоскольжения на шинах допускается только на дороге покрытой снегом.

Италия: зимняя резина в Италии не обязательна, но в некоторых регионах есть свои правила. В Valle d’Aosta автомобили должны быть оснащены зимними шинами или цепями противоскольжения в период с 1 октября по 15 апреля. В провинции Südtirol региона Bolzano зимняя резина обязательна в период с 15 ноября по 31 марта. Шипованные шины в Италии разрешены с 15 ноября по 15 марта. Цепи противоскольжения применяют в случае, если дорога полностью покрыта снегом или льдом. Они должны быть установлены на все колеса, в том числе прицеп.

Словакия: зимняя резина в Словакии обязательна с 15 ноября по 31 марта. Минимальная глубина протектора — 3 мм. Маркировка М+S. Шипованные шины запрещены. Цепи противоскольжения разрешается применять только в том случае, если дорога полностью покрыта слоем снега или льда.

Швейцария: зимняя резина в Швейцарии не обязательна. Шипованные шины запрещены (за исключением некоторых частей автомагистралей A2 и А13). Цепи противоскольжения применяют там, где стоят соответствующие знаки. Ими должны быть оснащены как минимум два ведущих колеса.

Бельгия: зимняя резина в Швейцарии не обязательна, однако покрышки с шипами в Бельгии можно использовать только с 1 ноября по 31 марта.

Максимальный вес транспортного средства, для которого могут использоваться шипованные покрышки, - 3,5 тонны, а для микроавтобусов, автобусов и грузовиков нельзя использовать шипованную резину. Машинам с шипованной резиной разрешается ездить с максимальной скоростью 90 км в час по автомагистралям и до 60 - в прочих местах. Знак ограничения скорости 60 км надо поместить на видном месте или приклеить на машину сзади. Когда шипованная резина снята, снимается и знак ограничения скорости.

Великобритания: зимняя резина в Великобритании не обязательна, за исключением районов, где самоуправление может установить обязательность смены покрышек в соответствии с погодными условиями. Например, в Шотландии во время зимнего сезона можно пользоваться зимними покрышками, однако шипованная резина в Великобритании запрещена.

Дания :зимняя резина не обязательна, но разрешены как покрышки с шипами, так и со специальными цепями.

Испания: в Испании строго запрещена езда по государственным дорогам на шипованной резине. В таких случаях надо пользоваться особыми эластичными бандажами, которые покрывают шипы, а по гористым участкам зимой для облегчения езды использовать цепи.

Италия: Зимой на отдельных участках дорог (в основном в горных районах) надо использовать зимнюю резину (с цепями). Об этом специально информируют размещённые на дороге знаки. Шипованные покрышки в Италии не используют.

Литва: использование ошипованных шин разрешено в период с 1 ноября по 1 апреля (в этом случае водитель обязан установить опознавательный знак «шипы» сзади транспортного средства). С 1 апреля до 31 октября запрещается эксплуатация транспортных средств с шипованными шинами. В зимний период, с 1 ноября по 1 апреля, обязательно использование морозостойких зимних шин.

Латвия: в период времени с 1 декабря до 1 марта все автомобили и автобусы полной массой не более 3,5 т должны быть оснащены покрышками, предусмотренными для движения в зимних условиях.
В период времени с 1 мая до 1 октября запрещается движение автомобилей и автобусов, оснащенных покрышками с шипами.

Эстония: использование зимних шин в Эстонии является обязательным требованием предусмотренным законодательством в период с 1 декабря по 29 февраля. Эти временные рамки могут корректироваться в зависимости от погодных условий. С 1 октября по 30 апреля разрешено использование зимних шин. С 15 октября по 31 марта разрешено использование шипованных шин.

Обязательными зимние покрышки являются для транспортных средств с регистрационной массой до 3,5 тонн, а также прицепов с регистрационной массой от 0,75 до 3,5 тонн. Покрышки должны быть маркированны M+S, MS, M.S. или M&S, глубина протектора на них должна быть не менее 3 миллиметров.

Люксембург: зимнюю резину с шипами можно использовать только с 1 декабря по 31 марта, а также в прочие месяцы, когда на дорогах есть снег и лёд.
Такие покрышки допускается эксплуатировать транспортным средствам весом до 3.5 тонн. При этом определено и число шипов 110, но только для радиальных покрышек, причём шипованные покрышки должны быть на всех четырех колесах. У машин с шипованными покрышками сзади должен быть размещен специальный знак ограничения скорости - чёрные цифры 60 в белом кругу.

Нидерланды: зимой в Нидерландах запрещено использование шипованной резины. Применение зимних шин пока не носит обязательный порядок, но рекомендуется.

Румыния: с 01.11.2011 года все транспортные средства, включая и зарегистрированные за границей, должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины должны иметь маркировку M+S (или MS, M&S, M/S). Всесезонные шины (All Season) так же должны иметь маркировку M+S.

Использование летних шин в период с 1 ноября по 31 марта наказывается штрафом от 600 до 1000 евро (2500-4000 лей).
Если по вине водителя, управлявшего автомобилем с летними шинами произошел несчастный случай, то ему придется заплатить за ремонт повреждённых автомобилей и другие нанесенные повреждения.

Использование зимних шипованных шин на румынских дорогах СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО.
Цепи противоскольжения шин (цепи для шин) в Румынии обязательны только для транспортных средств свыше 3,5 тонн. Использование цепей противоскольжения разрешено только на дорогах покрытых льдом или снегом.

Словения: ежегодно с 15 ноября по 15 марта на машинах, чей максимальный вес не превышает 3 500 кг, а также на прицепах обязательно использование зимней резины или летней со снежными цепями. Глубина протектора зимней резины должна быть не менее 4 мм и должна иметь маркировку М+S.

Словакия: в Словакии использование зимних шин является обязательным с 15 ноября по 31 марта, если на дорогах есть снег или гололедица.

Швейцария: зимнюю резину надо надевать в зависимости от погодных условий, в некоторых регионах даже установлены специальные дорожные знаки, указывающие на то, что использование зимней резины обязательно.

Швеция: если машина не зарегистрирована в Швеции, то зимняя резина не обязательна. Но если автомобиль зарегистрирован в Швеции, то переобуваться надо с 1 декабря по 31 марта, однако можно ездить на зимних покрышках и весь год. С 1 мая по 30 сентября запрещено ездить на шипованных покрышках.

Финляндия: с 1 декабря по 1 марта использование зимних покрышек обязательно, но с учётом климатических условий этот срок может быть продлён. Высота рисунка протектора зимних шин должна быть не менее 3 миллиметров. В то же время, если климатические условия в норме, с первого понедельника после Пасхи и до октября запрещено ездить на шипованной зимней резине. Зимние покрышки без шипов можно использовать круглый год.

Автомир Донбасса

 


Самые популярные статьи

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Какие документы нужны для оформления авто с рук

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus
>