Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

Водители отказываются платить штрафы



 

С начала года украинские водители уплатили больше 235 млн. гривен штрафов за нарушение Правил дорожного движения. И это лишь половина от выписанных инспекторами ГАИ.

Ведь большинство протоколов остаются неуплаченными. По мнению юристов, водители не платят исключительно по идейным соображениям. Поскольку принятые поправки к Кодексу об административных правонарушениях часто не согласовываются с украинским законодательством.

На какой счет платить штраф за нарушение ПДД? Почему видео фиксация и фотоматериалы не имеют привязки к месту совершения правонарушения? Это далеко не полный перечень вопросов, которые волнуют профессиональных водителей после увеличения штрафных санкций. Уже 19 ноября у автолюбителей возникли первые проблемы.

Получив квитанцию о штрафе, они не знали, как его уплатить. Ведь инспектора просто не знали номера счетов, на который нужно платить деньги. Отсутствовала информация и в сберкассах. Меня оштрафовали на 300 гривен за превышение скорости. Инспектор сообщил, что я должен в 15-дневный срок уплатить штраф, а иначе мне начислят пеню, — рассказывает киевлянин Алексей.

— Когда же спросил у инспектора, куда платить, он сказал, чтобы я обо всем узнавал в сберкассе. Однако и там мне не смогли объяснить, как уплатить эти деньги. Поэтому я принципиально отказался платить. Кроме того, множество дыр в подзаконных актах привели к тому, что водители начали массово судиться с Госавтоинспекцией.

По словам юриста Владимира Володарского, например, прибор "визирь" не может быть единственным аргументом того, чтобы привлечь автолюбителей к ответственности. Ведь согласно ст. 14-1 КоАП Украины, законной является только фиксация нарушения средствами автоматической фото- или видео съемки. Фиксация вручную не отвечает требованиям закона. А "визирь" не является средством, которое работает в автоматическом режиме, и именно работник ГАИ нажимает кнопку "контроль" после чего прибор начинает фотографировать.

Многие водители делают еще проще: просто не реагируют на письмо с квитанцией о штрафе. Ведь многие из них являются простыми, а не заказными.

Я нашел квитанцию в почтовом ящике, — говорит столичный таксист Владимир. — За нее не расписывался. А потому и платить не собираюсь.

Если же штраф не уплатить на протяжении 15 дней, то он может увеличиться в два раза. Но может быть и другая ситуация — произойти так, что его вообще можно не платить. Ведь юристы утверждают, что в законах осталась норма о трехмесячном предельном сроке исполнения наказания. То есть, если на протяжении этого времени исполнительная служба не взяла штраф, то водитель может забыть о нем.

В самом ГАИ признают: новые правила взыскания штрафов на основе фотодокументации нарушения пока далеки от идеала. Ведь наладить их в короткий срок невозможно. "Но ведь никто не отменял водительское право обжаловать решение инспектора в суде, не так ли?" - заметили в пресс-центре Госавтоинспекции.

 

Источник: http://www.golos.com.ua/


Самые популярные статьи

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Какие документы нужны для оформления авто с рук

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus
>