Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

Что делать если вас обвинили в пьянке за рулем



Сотрудник ГАИ обнаружил после обследования алкотестером, что водитель нетрезв.

По настоянию автовладельца, который утверждал, что прибор неисправен, проверили сидящих в салоне жену и пятилетнюю дочь. Прибор показал и у них наличие в крови алкоголя. Инспектор извинился и отпустил автомобиль. Водитель, едва тронувшись: «Я же говорил, дорогая, что кружка пива ребенку не повредит!»

Как говорят люди военные, время «Ч» наступило. С исходом новогодней ночи украинская ГАИ получила законное право применять новые тарифы за нарушение ПДД. Одновременно с этим знаменательным событием в городе появился новый анекдот: «А вы знаете, почему часть харьковской ГАИ ходит в зеленых, а часть – в оранжевых комбинезонах? Ответ: в зависимости от того, с какой валютой работают».
 
Можно смеяться, можно рассчитывать на «решение вопроса на месте», но есть реальный шанс «попасть» на реальные три тысячи. Или сколько там грозит за прием «зеленого змия»? Как бы то ни было, но каждый должен быть готов к разговору с инспектором и к проверке организма на наличие коварных промилле.
 
Помните, что освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения сотрудники ДПС и медики имеют право лишь в том случае, если есть достаточные основания полагать, что вы «приняли на грудь».
 
Эти самые основания очень четко определены инструкцией: бессвязная речь, шатающаяся походка, запах алкоголя изо рта и ваше признание в употреблении спиртных напитков. Если ничего такого нет, то желательно, в присутствии двух понятых, озвучить свое мнение инспектору, записать данные понятых для дальнейшего обращения в суд и настаивать на проведении проверки в условиях медицинского стационара.
 
Не дуйте в «трубку» и прочую, предлагаемую инспектором, стеклотару, именуемую алкотестером, ибо она реагирует практически на любое, способное окисляться, вещество. Скажем, на майонез, кетчуп, напиток марки «Колокольчик», парфюмерию и, как утверждают знатоки, даже на «выхлоп» проезжающего мимо дизеля. Положительную реакцию также дают заболевания десен, диабет и некоторые болезни обмена веществ.
 
Не стоит препятствовать проведению экспертизы. Можно легко угодить на 15 суток админареста за неподчинение инспектору, в ходе которых вы получите возможность, на радость его сотрудникам, до блеска вымести территорию перед городской ГАИ. Есть перспектива и вовсе лишиться водительских прав.
 
Предположим, вы дунули в алкотестер, и он показал нежелательный результат, а вы уверены, что не пили. Более того – у вас вообще аллергия на алкоголь. Тогда в протоколе напишите: «Спиртные напитки не употреблял. С результатами экспертизы не согласен». В этой ситуации инспектор, в соответствии с имеющейся инструкцией, будет обязан доставить вас в ближайший специализированный кабинет для полной и всесторонней медицинской экспертизы – проведения анализов крови, мочи и слюны медработником, имеющим высшее медицинское образование.
 
Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на освидетельствование фельдшером или младшим медицинским персоналом. Это четко прописано в законе. Единственный случай, при котором возможна экспертиза силами фельдшера – это «в сельской местности при значительной удаленности от лечебных учреждений (...), в виде исключения...» А потому как сибирской тайги и алтайских гор в нашей стране нет, то этот номер не проходит.
 
Знайте, что автомобиль «неотложки», в котором врачи иногда проводят освидетельствование, не является передвижной специализированной лабораторией и к стационару не приравнивается. Спецлабораторией считается лишь автомобиль, оборудованный приборами и оснасткой для обследования подозреваемых в употреблении алкоголя, а также специальной системой принудительной вентиляции для чистоты эксперимента. В автомобиле обязательно должны быть установлены газовые хроматографы, позволяющие исследовать кровь, мочу и слюну.
Необходимо знать, что не допускается принятие врачом решения о признании водителя пьяным только лишь на основе данных алкотестера, визуальных данных или известного приема «а ну-ка дыхни». Непременно требуйте полного освидетельствования в стационаре с исследованием крови, мочи, слюны, пульса и комплексным исследованием реакций организма на раздражители и адекватность поведения.
 
После всех вышеуказанных «экзекуций» вас обязаны ознакомить с актом медицинского освидетельствования, хотя, согласно суровому закону, вы не имеете права (по непонятным причинам) получить на руки его копию.
 
Итак, в конфликтной ситуации, прежде чем подписать акт, сделайте запись: «Не согласен». В этом случае, как гласит та же инструкция, вам обязаны обеспечить повторное освидетельствование другим врачом, и, если вы того желаете, даже в другом медицинском учреждении.
 
Кроме того, в последующие два часа вы имеете право пройти самостоятельное медицинское освидетельствование в любом медицинском учреждении, предварительно написав заявление. Расхождение с предыдущим результатом – это уже основание для рассмотрения вопроса в конфликтной комиссии или суде, со всеми вытекающими отсюда возмещениями морального и материального вреда.
 
Не стоит «вестись» на чаще всего выносимый комиссией приговор, дескать, «за два часа произошло естественное отрезвление». Общеизвестно и подтверждается наукой: процесс выведения алкоголя из организма растянут во времени. И медэксперт, ежели не станет защищать честь мундира товарищей по оружию, даже на следующий после возлияния день с абсолютной точностью может дать ответ на вопрос – на самом ли деле вы употребляли алкоголь?
 
Итак, каков вывод? Мнение инспектора ГАИ не есть истина в последней инстанции, и оно подлежит обжалованию. В случае возникновения подобной нештатной ситуации, не стоит суетиться и рыскать в карманах в поисках заветных купюр для решения вопроса на месте. Тем более, что статью в Уголовном Кодексе о взятках никто не отменял. А в ней четко определено, что наказывают не только берущую, но и щедро дающую руку.
 
Ведите себя спокойно, достойно и пользуйтесь, прежде всего, своими конституционными правами и свободами. Приучайтесь говорить лаконично и строго по закону: «Я не собираюсь оправдываться и что-либо доказывать. Прошу вас, товарищ (господин) инспектор ДПС, доказать, что я, по причине алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения, превысив скорость, и что именно я проехал под «кирпич». Прошу вас представить неопровержимые доказательства моей вины или отказаться от обвинения». Такое заявление – кратчайший путь к процессуальной победе.

Источник: autosite.com.ua


Самые популярные статьи

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Какие документы нужны для оформления авто с рук

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus
>