Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

За какие нарушения грозит штрафплощадка?



Какими документами руководствуются сотрудники ГАИ, когда решают, отправлять автомобиль на штрафплощадку или нет? За какие именно нарушения машину могут забрать?

При вынесении решения о задержании транспортного средства для временного хранения на специальной площадке или стоянке работники ГАИ руководствуются требованиями ст. 260, ч. 4 ст. 265, ст. 266, ч. 1 ст. 317 Кодекса Украины об административных правонарушениях, положениями Закона Украины «О дорожном движении», вторым и третьим абзацами п. 21 ст. 11 Закона Украины «О милиции».

За какие именно нарушения ПДД инспекторы имеют право задержать автомобиль и отправить его на штрафплощадку, читайте в таблице, приведенной ниже.


Точка зрения адвоката

Консультант. Петр Герасимов. Адвокат юридической компании «Де-Юре Сервис»Исходя из ст. 260 КУоАП, административное задержание, изъятие предметов (транспортных средств) допускается только в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административного правонарушения, и то только при следующих условиях:
когда исчерпаны другие методы реагирования;
если невозможно составить протокол на месте правонарушения;
при необходимости своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления.

В Законе Украины «О милиции» сказано, что работники милиции могут запретить водителю ездить на автомобиле, если он не имеет права управления и пользования им. Также нельзя эксплуатировать транспортные средства, техническое состояние которых угрожает безопасности дорожного движения, чистоте окружающей среды или номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах.

Согласно Закону Украины «О дорожном движении», эксплуатация транспортных средств не допускается в случае нарушения правил, нормативов и стандартов в части обеспечения безопасности дорожного движения во время изготовления транспортных средств; переоборудования машины с нарушением установленных норм; технических неполадок, при которых эксплуатация автомобилей не допускается; несоответствия регистрационных данных записям в свидетельстве о регистрации; несоответствия государственных номеров требованиям стандартов или регистрационным документам; отсутствия талона о прохождении государственного технического осмотра.

Поэтому с некоторыми основаниями для доставки транспортных средств на штрафплощадку можно не согласиться (ст. 123 ч. 3, ст. 124), т. е. в случае этих правонарушений работники милиции, на мой взгляд, не имеют права ставить машину на штрафплощадку. К сожалению, этот вопрос законодателем четко не урегулирован.

Необходимо помнить, что согласно ст. 321 Гражданского кодекса Украины право собственности является нерушимым. Никто не может быть лишен своего права или быть ограниченным в его осуществлении.

Нарушения, за которые автомобили доставляются на штрафплощадки

№ cтатьи КУоАП Вид нарушения Условия
121 ч. 1 Управление ТС с неисправной тормозной системой или рулевым управлением, переоборудованным с нарушениями или не прошедшим ТО. Только в тех случаях, когда дальнейшее движение такого автомобиля создаст опасную ситуацию для участников дорожного движения и отсутствует возможность устранения технических неисправностей на месте.
121 ч. 2 Другие неисправности, за исключением предусмотренных ч. 1 этой статьи, с которыми эксплуатация ТС запрещается.
121 ч. 4 Управление незарегистрированным (перерегистрированным) ТС с поддельным номерным знаком, без номерного знака или с номерным знаком, не принадлежащим этому автомобилю или не отвечающим стандарту. За исключением управления незарегистрированным транспортным средством, а также в случае выявления несоответствия номеров агрегатов записям в техпаспорте в результате технических ошибок при постановке автомобиля на учет, что проверяется по базе данных ГАИ.
121 ч. 5 Повторное совершение на протяжении года любого из нарушений, предусмотренных ч. 4 этой статьи.
123 ч. 3 Нарушение правил пересечения железнодорожных переездов, которое стало причиной аварийной ситуации.  
124 Нарушения ПДД, кроме предусмотренных в ст. 123 и ст. 130 (управление в нетрезвом состоянии), которые стали причиной повреждения других ТС, грузов, дорог и дорожных сооружений или другого имущества.
126 ч. 2 Управление ТС лицом, не имеющим на это права, в результате которого возникло ДТП.
126 ч. 1 Управление ТС лицом, не имеющим на это права, или передача управления лицу, не имеющему на это права. За исключением случаев, когда нарушение может быть устранено на месте: срочно доставят отсутствующие документы или приедет лицо, которое имеет удостоверение водителя соответствующей категории и может быть допущено к управлению автомобилем.
126 ч. 3 Управление автомобилем водителем, не имеющим при себе документов на право управления.
130 ч. 1 и 2 Управление ТС в состоянии опьянения, передача ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также уклонение от освидетельствования на предмет опьянения. Повторное совершение этих нарушений в течение года.
133 ч. 4 Нарушение правил перевозки опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов на автомобильном транспорте. Только в случае выявления работником ГАИ технических неисправностей ТС.
 
 

 

Автомир Донбасса


Самые популярные статьи

Что нужно знать при покупке шин?

Как переобуть авто к зиме?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Все статьи

© Все права защищены. 2008-2009
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Система Orphus
>