Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Полезное
Главная / Полезное

Дороги по ГОСТу: как заставить дорожников залатать ямы!



Было бы желание... или отремонтируй участок дороги своей ручкой...

Наверное, еще наши дети и, возможно, дети наших детей будут хаить украинские дороги. Это такая же неотъемлемая часть нашего менталитета, как сало и "горілка". И дело вовсе не в том, что наши дорожники не умеют укладывать асфальт! Причину надо искать в стандартах, продиктованных самим государством...

И начать нужно с ГОСТа 3587-97 «Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды». Здесь на одиннадцати страницах можно прочитать много полезного. К примеру, величина допустимых повреждений (ям) на городских дорогах может составлять всего 0,5 кв.м. (весной и осенью 3 кв.м.) на 100 тыс. кв.м. (!) дорожного покрытия. А срок ликвидации обнаруженных повреждений – сутки (весной и осенью – пять суток). Люкам смотровых колодцев и решеткам водоотведения установлены допустимые отклонения относительно уровня проезжей части – 1 см и 2 см соответственно. На устранение несоответствия отводится неделя с момента выявления. Поломанные крышки и решетки необходимо немедленно ограждать и обозначать техническими средствами организации дорожного движения. Их замена должна произойти в течение суток. В зимний период уборка снега должна осуществиться за пять часов после окончания снегопада, для внутридомовых проездов определен срок в шесть часов.

Виновники "торжества"

Согласно п. 12 ст. 10 «Закона о милиции» на органы внутренних дел возложена обязанность контроля над содержанием в надлежащем техническом состоянии и чистоте дорог. В статье 3 закона «О дорожном движении» обеспечение безопасности дорожного движения возложено на Государственную автомобильную инспекцию.

Однако, помимо обязанностей, инспектор ГАИ имеет еще и права. В соответствии со ст. 140 КоАП Украины за нарушение правил содержания дорог он может вынести постановление об админнарушении на руководителя дорожной службы. В таком случае может быть наложен штраф в размере от 1 тыс. 20 грн. до 1 тыс. 360 грн. В случае создания аварийной обстановки, повреждения транспортного средства или груза – административный арест от 5-ти до 10-ти суток.

То есть, если учесть состояние наших дорог, получается, что любой инспектор при желании может за день написать не один протокол. И наверняка в таком случае скорее бы «изыскались резервы» у владельца дороги для ее ремонта, но гаишникам это не нужно...

Кого винить и что делать?

Каждый житель города - водитель или пешеход - может заставить выполнять свои функции работников милиции. Для этого нужно иметь "при себе" две вещи - желание и неравнодушие.

Итак, каков алгоритм действий. Обнаружив яму или иную неровность, нужно ее сфотографировать (крупным и общим планом) с привязкой к местности либо составить схему ее расположения. При фотофиксации рекомендуется положить в выбоину масштабирующий предмет (зажигалку, спичечный коробок и т.д.). Схему можно рисовать от руки, без соблюдения масштаба, но с обязательной привязкой к местности. Кроме того, желательно указать приблизительные размеры и расстояния. Объектом заявления может быть не только яма, но также проваленный (выступающий) или отсутствующий (поломанный) люк или решетка водоотведения и т.д.

После этого необходимо написать заявление в городскую ГАИ. Текст жалобы составляется в свободной форме. Например: «На пересечении улиц Милославской и Бальзака образовались многочисленные выбоины дорожного покрытия глубиной до 6 см, что…». Просим открыть дело об админнарушении согласно статье 140 КоАП и после разбирательств выдать предписание об устранении указанных повреждений. В приложении - фотографии и схемы.

Учитывая, что как такового механизма контроля у нас нет, желательно в заявлении добавить требование внести вас в протокол, как потерпевшую сторону. Это позволит знакомиться с делом. Например: «Прошу установить должностное лицо, которое отвечает за содержание данного участка дороги; признать меня потерпевшим и в соответствии со ст. 256 КоАП указать в протоколе сведения обо мне; вручить мне копию протокола; выдать предписание об устранении указанных нарушений; в случае отказа вынести мотивированное определение об отказе, разъяснив при этом порядок его обжалования».

Заявление пишется в двух экземплярах. Один экземпляр, после регистрации и присвоения входящего номера, остается у вас. Можно отправить документ и по почте - заказным письмом. Если в течение месяца не был дан ответ, то это уже прямое нарушение закона «Об обращениях граждан», что ведет за собой административную ответственность. В таком случае у вас есть все основания обращаться в прокуратуру или вышестоящую организацию – ГАИ в Киеве (Львове, Донецке и т.д.). Аналогично поступаем при получении отписки (например, нет денег на ремонт, стоит в планах). В случае устранения «дорожного безобразия» получаем отремонтированный участок дороги и по меньшей мере рассказываем друзьям об идеально исполненном гражданском долге.

AutoVisio

Автомир Донбасса


Самые популярные статьи

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Какие документы нужны для оформления авто с рук

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus
>