Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   
Главная / Акции


[14-05-2013]    

Видеорегистраторы в авто могут стать обязательными

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования видеорегистратора при эксплуатации автомобиля".

Автором соответствующего законопроекта, который был зарегистрирован 13 мая, является народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль.

"Суть законопроекта в том, что каждый автомобиль должен быть оборудован видеорегистратором, а его записи могут использоваться в качестве доказательства в уголовном производстве", – объяснил Москаль.

По мнению автора законопроекта, автомобильные регистраторы и их установка не ударят по карману автомобилистов, поскольку их стоимость начинается с 200 грн, а это меньше 20 литров бензина. "Зато пользе в спорных ситуациях, в том числе с ГАИ, намного больше", - убежден Москаль.

В законопроекте, в частности, предусматривается, что эксплуатация автомобиля без включенного исправного видеорегистратора влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, пишет УНИАН.

Для гарантированного использования в уголовном производстве записей видеорегистратора часть вторую статьи 99 Уголовно-процессуального кодекса Украины предлагается дополнить новым абзацем, в соответствии с которым видеозаписи автомобильного видеорегистратора при условии наличия в них сведений, которые могут быть использованы в качестве доказательств факта или обстоятельств, устанавливаемых во время уголовного производства, считаются документами и могут использоваться в уголовном производстве в качестве допустимых доказательства.

"Внедрение обязательного использования видеорегистратора во время эксплуатации автомобиля повысит уровень дисциплинированности на украинских дорогах, а также защитит права водителей, управляющих транспортными средствами с соблюдением требований Правил дорожного движения", - подчеркивается в объяснительной записке.

Как сообщалось, ранее оппозиционеры Геннадий Москаль и Виталий Ярема внесли на рассмотрение парламента законопроект о введении криминальной ответственности за незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом. По мнению автомобилистов, под его действие попадает и съемка с помощью видеорегистратора.

Автомир Донбасса

Самые популярные статьи

Как переобуть авто к зиме?

Что нужно знать при покупке шин?

Кабмин ужесточил меры безопасности при перевозке детей

За какие нарушения грозит штрафплощадка?

Как обжаловать незаконное постановление о нарушении ПДД.

Выбор редакции

Как отличить битый автомобиль от небитого

Советы водителю: как избежать ДТП с пешеходом в разных дорожных ситуациях

Простые советы, которые помогут избежать аварии зимой

Срок эксплуатации шин - советы от Goodyear

Какие документы нужны для оформления авто с рук

Все статьи


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus