Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[15-01-2009]

В Мариуполе опять подорожал бензин: из-за нашего высокого уровня жизни?



В то время, как цены на нефть продолжают снижаться, в Мариуполе в первый месяц 2009 года на АЗС выросли цены на ГСМ. Так, если в конце минувшего года самый дорогой бензин марки А-95 и дизтопливо продавались по цене 4,75 гривны за литр, то в минувшие выходные цены на эти ГСМ в Мариуполе поднялись. А-95 - до 5,3 гривны, дизельного топлива – до 5,8 гривны за литр.

Как рассказал для «ПР» заместитель начальника управления горсовета пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и бытового обслуживания населения Алексей ЛЯМИН , мониторинг цен сотрудники управления проводят постоянно, но рычагов влияния на предпринимателей у них нет. «Раньше мы могли хоть как-то оказывать влияние на предпринимателей, торгующих ГСМ, выдавая им разрешения на торговлю. Однако в феврале 2007 года по решению сессии горсовета выдача разрешений управлением была упразднена», - уточнил Алексей Лямин.

«В регуляторной политике мы пошли тогда по пути: все, что не запрещено законом, – то разрешено, - сообщил в разговоре с корреспондентом «ПР» председатель депутатской комиссии горсовета по транспорту и связи Ростислав КЛИМЕНКО . – Сегодня полемика между депутатами горсовета о правильности принятого решения продолжается.

Что касается непосредственно цен на ГСМ, то в свое время в Мариуполе, как в городе с одним из самых высоких уровней жизни в Украине, топливо было самым дорогим. И, несмотря на финансовый кризис, это положение осталось таким же. Вероятно, по инерции.

С другой стороны, у нас в городе только пять-шесть крупных предприятий, торгующих ГСМ. Они как монополисты и диктуют цены. Я не исключаю, что по предварительной договоренности. Нефтетрейдеры не хотят расставаться со сверхприбылями.

Есть еще одна составляющая нынешнего положения. Известно, что Россия в 2008 году снизила экспортную пошлину на нефтепродукты, а правительство Украины в 2009 году повысило пошлину на импорт. Что и привело к скачку цен на бензин и дизтопливо.

К сожалению, реальных рычагов влияния на сложившуюся ситуацию у городской власти нет. Однако по инициативе ряда депутатских комиссий в Мариуполе составляется база данных на все торгующие объекты и предпринимателей. И это касается не только АЗС. Благодаря этому мы будем знать, где и кто занимается легальным и нелегальным бизнесом. И уже после составления базы данных можно думать о дальнейших шагах в регуляторной политике».

Министерство топлива и энергетики Украины установило расчетный ценовой коридор для АЗС розничной торговли на вторую декаду января, сообщает Openbiz.

Верхняя цена дизельного топлива – 5,83 гривны за литр, нижняя может составлять 5,66 гривны. Максимальная цена бензина А-76 – 4,55 гривны, минимальная - 4,41 гривны. Бензин А-92 не должен превышать 5,1 гривны за литр, минимально же его можно продавать по 4,95 гривны. А-95 будет продаваться максимально по 5,3 гривны за литр, а минимально – по 5,14 гривны.

Как сообщает пресс-служба Минтопэнерго, нефтетрейдеры в соответствии с подписанным меморандумом с правительством устанавливают стоимость топлива на АЗС самостоятельно в пределах указанного ценового коридора, исходя из особенностей размещения АЗС и других маркетинговых рассуждений.

Причинами нового подорожания специалисты в разных СМИ называют падение курса гривны в Украине, ожидание удвоения акциза на топливо – соответствующий законопроект парламент принял еще до Нового года.

На «горячей» телефонной линии компании ТНК в Мариуполе корреспонденту «ПР» сообщили, что повышение цены ГСМ на АЗС города связано с тем, что отпускные цены подняли на нефтеперерабатывающих заводах. Также на «горячем» телефоне сообщили, что невозможно пока сказать, удержатся ли цены на горючее в рамках ценового коридора. Связаться с руководством «Азовнефтепродукта», к сожалению, не удалось, так как, по словам секретаря, руководитель уже два дня находится на выездах.

Как показала практика, обещания и меморандумы чиновников далеко не всегда совпадают с реальностью. Какой будет цена ГСМ до конца месяца, мы увидим по ценникам на АЗС. А сегодня в Мариуполе топливо уже продается практически по максимальной цене.

 

Источник: pr.ua


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2019
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар Система Orphus