Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[30-12-2008]

Самые резонансные события 2008 года



Ну вот и подошел к завершению 2008 год. Усилиями всех автомобильных операторов продано почти 600 тыс. новых легковых автомобилей. Это абсолютный рекорд за всю историю Украины и более 10% роста по сравнению с 2007-ым тоже очень успешным годом.
Этот год запомнится, как самый динамичный, самый непредсказуемый и самый интересный на автомобильном рынке. На протяжении года ситуация менялась по несколько раз, и даже в последний месяц уходящего года автосалоны работали с полной отдачей.
Рекорд продаж был вполне заслуженым для Украины, и стал результатом многолетней работы всех операторов по построению дилерских сетей, обучению персонала, формированию стратегий и продвижению собственных брэндов. Это был год надежд и созидания. На протяжении 2008 года открылись десятки новых салонов, СТО и компаний, появился еще один автомобильный завод, а существующие значительно модернизировались. В 2008 году многие компании смогли реализовать все заветные планы и стать сильнее.
AUTO-Consulting традиционно подводит итоги уходящего года, определяя самые резонансные события на автомобильном рынке путем анализа числа прочтений новостей об этих событиях. Итак, что же было самым запоминающимся в 2008 году?1. Новые штрафы и активность ГАИ. Настоящим потрясением в 2008 году стало усиление роли ГАИ в обеспечении порядка на дорогах. С 10 января ГАИ объявила спецоперацию на дорогах, когда ежедневно десятки тысяч автолюбителей лишались водительских удостоверений, а сотням выписывали штрафы. Но это были еще "цветочки". "Ягодки" появились осенью, когда с 17 ноября начал действовать новый закон и новые штрафы. До этого была борьба в Верховной Раде и депутаты выбирали из 7 вариантов. Выбрали самый радикальный. Нам еще предстоит оценить его влияние, но новый закон принес автовладельцам не только достаточно суровую ответственность за нарушение ПДД, но и узаконил возможность фиксации нарушений фото- и видеоаппаратурой. Кроме того, новый закон вернул силу инспекторам ГАИ и искоренил все преимущества демократии, присутствующие в предыдущих редакциях. Кроме увеличения суммы самих штрафов, водители теперь вынуждены еще и тратить время, оббивая пороги подразделений ГАИ и судов. К сожалению, новые репрессивные меры ГАИ оставили тысячи людей без работы, либо заставили изменить их привычный ритм жизни. Эта тема стала №1 в 2008 году и затронула почти каждого водителя.

2. ВТО. Событием №2 с большим отрывом стало вступление Украины в ВТО. Действительно, именно это событие значительно изменило ситуацию на автомобильном рынке и стало катализатором необратимых перемен. С момента первой публикации, о вступлении Украины в ВТО 5 февраля, вплоть до ратификации Верховной Радой соглашений с ВТО - эта тема была одной из самых популярных. Всего информацию по ВТО прочитали 216319 раз. Для сравнения, в 2007 году эта тема была на 10-м месте.

3. Пошлины и другие налоги Со вступлением в ВТО автоимпортеры связывали большие надежды, так как членство во Всемирной Торговой Организации обязывало Украину снизить ввозные пошлины. Формально, Украина должна была это сделать заблаговременно, но до последнего дня перед фактическим вступлением в ряды ВТО, в Верховной Раде не было четкой позиции. Законопроекты сыпались один за другим и каждый день были различные мнения. Пошлины то снижали, то опять повышали, а Потом Президент это "ветировал". В итоге 16 мая пошлины были понижены письмом Гостамслужбы, а противостояние вокруг пошлин продолжалось до конца года, вплоть до конца декабря. Не удивительно, что тема пошлин и других налогов стала №3 в 2008 году. Новости на эту тему прочитали 145531 раз.

4. Скидки и распродажи авто. Тем временем автомобилисты ждали от продавцов снижения цен на автомобили. Отложенный спрос сильно "просадил" рынок в мае 2008 года, когда прекратился фантастический рост, продемонстрированный в предыдущие месяцы. И покупатели и продавцы выжидали, да и Верховная Рада все никак не могла определиться, какая же пошлина будет действовать. Это был переломный момент на рынке. Уже в июне дилеры начали сбрасывать цены, но покупатели уже не слишком торопились, да и банки уже начали подводить.

В сентябре дилеры объявили настоящие распродажи. А машины с ценой в евро вообще упали до "минимума", украинцы уже стали чаще посещать автосалоны, но тут грянул кризис. Девальвация гривны, ужесточения автокредитов - все наложилось в одночасье. Даже скидки не слишком уже спасали. В октябре украинцы бросились покупать автомобили, чьи цены были привязаны к гривне и помогли автосалонам распродать склады. Тема скидок на автомобили заняла 4-е место и была востребована весь год. AUTO-Consulting весь год помогал ориентироваться в будущем ценообразовании, предлагая Вашему вниманию комментарии основных операторов, экспертов, либо давая собственные прогнозы. Наша рубрика "Время покупать" стала навигатором в меняющейся ситуации и письма благодарных читателей для нас - лучшая награда.

5. Новый автомобильный завод "Богдан". 20 июня 2008 года произошло неординарное для автомобильной отрасли Украины событие. В Черкассах введен в эксплуатацию новейший автомобильный завод "Богдан", располагающий полным производственным циклом, включая сварку, окраску и сборку. Нам довелось присутствовать на открытии многих заводов в Украине, но надо быть честными, что черкасский "Богдан" - первый полномасштабный автозавод в Украине, построенный за последние несколько десятилетий. Важно и то, что по оценкам экспертов AUTO-Consulting, новейший автозавод не уступает, а по некоторым показателям даже лучше, чем вновь открываемые предприятия в других частях мира, которые нам доводилось видеть. Отметим, что и наши читатели по достоинству оценили это событие.

В 2008 году было много и других ярких и замечательных событий, но они уже были не такими глобальными. Были дебюты новых моделей, новых марок, успешные презентации и тест-драйвы. Авторынок в рекордном году был богат на события. Но запомним его мы именно благодаря указаным выше 5 самым резонансным событиям. Он был таким. 2008 год - год рекорда украинского авторынка.

В новый 2009 год авторынок Украины вступает с хорошими результатами, развитой дилерской сетью, с крепкими и профессиональными колективами. Это самое главное.


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2019
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар Система Orphus