[16-05-2011]

Юрий Кочмар: «На необитаемый остров – только с Ковалем»

Чемпион Ралли Мариуполь -2011, обладатель «Кубка Лиманов» 2010 года в классе N4 Юрий Кочмар

Юрий Кочмар

Вместо того, чтобы терзать Юрия очередными надоевшими вопросами о планах, целях и задачах, проект «Ралли в Украине» предложил ему немного пофантазировать на различные темы, так или иначе связанные с раллийным спортом. Итак, пять вопросов Юрию Кочмару…

«Ралли в Украине»: Представь, что у тебя есть возможность проехать гонку на любом раллийном автомобиле, вне зависимости от его класса и года выпуска. Какую бы машину ты выбрал?

Юрий Кочмар: Думаю, что Citroen C4 WRC. Именно не современный DS3, а прошлогодний ралли-кар. Насколько я могу судить по тому, что видел, в нем было почти идеальное сочетание мощности и управляемости. Да, можно сказать, например, что автомобили группы В были мощнее – но я не уверен, что они доставляли бы такое же удовольствие от управления ими. А вот прошлогодние WRC меня просто поразили. Я видел, как они режут повороты по таким ямам, в которые я на N-групповой машине вообще побоялся бы заезжать. Вот это интересно было бы попробовать.

«Ралли в Украине»: Продолжим начатую тему: а если бы у тебя была возможность проехать гонку с любым штурманом? Неважно, с кем – из действующих спортсменов или из героев прошлого: кто бы это был?

Юрий Кочмар: Если при этом не существует языковой проблемы? Тогда Даниэль Элена. Не скрою, из нынешних пилотов Себастьен Лёб для меня является самым настоящим кумиром;  это, конечно, тоже играет свою роль. Но помимо этого – я никогда не слышал о том, чтобы его штурман ошибался; разве что однажды, кажется, в Японии. Так что мой ответ – Элена.

«Ралли в Украине»: Вернемся к украинским реалиям. Если бы ты мог выбрать для гонки «Кубка Лиманов» любую украинскую трассу, кроме тех, что сейчас входят в календарь этой серии – где бы ты провел еще один этап?

Юрий Кочмар: Наверное, в Мариуполе. Очень интересная трасса в Черновцах, но, боюсь, что для новичков, которых на «Лиманах» всегда очень много, она была бы слишком скоростной и опасной. А вот Мариуполь в самый раз. Там хватает и скорости, но в то же время там достаточно безопасно – если и вылетишь, то в поле, а не в деревья.

«Ралли в Украине»: Представь, что ты оказался на необитаемом острове. Кого из украинского ралли – неважно, спортсмена, организатора или кого-то еще – ты бы хотел в этот момент видеть рядом?

Юрий Кочмар: Однозначно Сережу Коваля. Я многим людям доверяю и многих уважаю – но Сереже я верю просто безоговорочно. Мы попадали в разные ситуации… Так что если уж на необитаемый остров – то только с ним.

«Ралли в Украине»: Представь, что тебе предлагают неограниченный бюджет, но с условием, что ты будешь выступать в любой дисциплине, кроме ралли. Что бы ты выбрал?

Юрий Кочмар: Непростой вопрос. Если речь идет о том, что надо навсегда сменить дисциплину, то я бы отказался и остался в ралли – как минимум, еще на несколько лет. А вот если бы речь шла о том, чтобы годик поездить без ограничений, например, в Формуле-1 – я бы согласился, но с условием, что потом опять вернусь в ралли. Мне было бы интересно получить новый опыт, какие-то знания – но обязательно потом вернуться к любимому спорту. Потому что ни один вид автоспорта не представляет для меня даже 30% того интереса, который несет в себе ралли.

Автомир Донбасса

Отзывы

Оставьте свой отзыв

Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus