Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[17-12-2008]

ВААИД бьет тревогу: пошлины на авто могут подняться до 37%!



Сегодня ВААИД собрала экстренную пресс-конференцию, на которой проинформировала общественность о надвигающейся катастрофе автомобильного рынка. Кроме кризисных явлений в экономике, которые уже и так сократили рынок почти на 40%, окончательно "добить" рынок может грядущее повышение пошлин.
По словам Генерального директора ВААИД Олег Назаренко, принятый Верховной Радой Украины в первом чтении законопроект №3379 от 11.12.08 предусматривает введение дополнительной надбавки к ставке ввозной пошлины на импортированные автомобили в размере 12%. Это может означать, что ввозная пошлина на автомобили должна подняться до 22%. Но есть опасения, что лоббисты попробуют ее поднять и до 37%, что в свою очередь означает фактический запрет всего импорта. В такой ситуации автомобильный импорт не просто сократится, а его просто не будет. Логика ВААИД по величине пошлины в 37% основана на анализе законодательных актов. Сейчас в Украине в Законе "Про Таможенный тариф" значится еще прежняя пошлина 25%. Фактически, с 16 мая 2008 года авто юридическими лицами растамаживались под 10% на основании письма Гостамслужбы, но в Законе значится ставка пошлины 25%. Так вот, законопроект №3379 от 11.12.08 предусматривает введение дополнительной надбавки к ставке действующей ввозной пошлины. То есть при определенном прочтении это может быть и 37%, тем более, что Гостамслужба может легко отменить свое письмо и т.п.

Если такое случится, в ВААИД даже не берутся прогнозировать глубину спада рынка. Он может вообще остановится или полностью уйти в "тень".

Кроме того, законопроект N3430 от 2 декабря 2008 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие автомобилестроения и других областей отечественной промышленности)", который находится на рассмотрении в ВРУ предлагает продлить действие Закона Украины "О развитии автомобильной промышленности Украины" до 31 декабря 2013 года.

По словам О.Назаренко, в случае принятия этого законопроекта автопроизводители могут получить преференции перед импортерами более 35%, даже не повышая ввозную пошлину.

Источник: Автоконсалтинг


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2019
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар Система Orphus