Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[10-09-2010]

Навеяно обзором дорожных происшествий в Мариуполе



Отметиться в статистике ДТП в Мариуполе в осенние дни решили юные мопедисты.

Резкое похолодание  усилило желание горе-водителей  уложиться в сроки «до ноября», дабы  безоговорочно утвердить мнение о правильности принятия Постановления  об обязательной  регистрации всех скутеров. И они, мопедисты,  стали усиленно опрокидываться на проезжую часть, опережая тем самым осенний листопад.

Шкодливости их опрометчивому поведению добавляет и желание брать на таран автомобили законопослушных водителей, которые двигаясь согласно ПДД, забывают иногда о ключевых словах, прописанных  в Правилах тонкой нитью:

Водитель обязан быть внимательным, следить за дорожной обстановкой и соответственно реагировать на ее изменение.

Что заставляет мопедистов так рискованно и халатно относиться к собственному здоровью и безопасности – остается загадкой. То ли святая вера в отечественную медицину,  то ли в последующую реинкарнацию.

Тут хочется развеять все мифы и добавить, что как ни крути  колеса, а две целые руки и ноги, а также голова без вмятин,  намного лучше, чем  успешно восстановленные при послеаварийном лечении. Работы у медиков и паталогоанатомов при нынешней экологии и  без автомобилистов  хватает. А работники ритуальных службы последние десятилетия на недостаток молчаливых клиентов  уже давно  и стабильно не жалуются.

Отдельно хочется обратиться к родителям школьников и дошкольников.

Для того, чтобы научить ребенка правильному поведению на дороге одних слов мало, необходим личный пример!

Иногда увиденное на дороге  просто поражает:

Мариуполь, вечер, смеркается. Улица Куприна внутридворовая. Остановка 156-го маршрута напротив  «Амстора». Родители стоят на остановке в ожидании автобуса и мило беседуют друг с другом. По-видимому, обсуждая  успешный  ШОПИНГ, а  может, из-за сложившейся  экономической ситуации в стране, и просто ЗЫРИНГ- не столь важно.

А важно то, что в это время,  двое резвых детишек-дошколят, мальчик и девочка, развлекают себя тем, что наперегонки перебегают дорогу туда-сюда. Комментировать сложно…

Движение на этой дороге не интенсивное, а  ДТП, почему-то, случаются частенько. То ребенок под колеса попадает, то старушка, идущая в попутном направлении. И все, заметьте, СЛУЧАЙНО!

И первым, нам читателям, приходит на ум: «Ай –ай- ай, какой водитель!». И часто, он же водитель, и останется виноватым, так как, повторюсь, «…обязан быть внимательным, следить за дорожной обстановкой и соответственно реагировать на ее изменение».

Запомните! Никакие операции и профилактические меры ГАИ, направленные на безопасность детей, не смогут оградить ребенка от неприятностей на дороге, если Вы, родители, демонстрируете им своим поведением обратный пример.

Колесо времени, в отличии от автомобильного, в обратную сторону крутиться не умеет. Поэтому, задумываться о последствиях своих действий  необходимо ДО , а не ПОСЛЕ.

Теперь перейду к детям-пассажирам  легкового транспорта. Учиться необходимо на чужих ошибках. На своих-то оно лучше учится и на дольше запоминается, но на чужих безопаснее выходит. За последние две недели в Мариуполе было травмировано двое годовалых детей, сидящих у мам на руках на задних сидениях авто.

Тут уместно следующее высказывание: «даже если Вы стопроцентно уверены в профессионализме водителя, который управляет автомобилем – это еще не повод забывать о том, что дорога богата на непредвиденные сюрпризы, следствием которых, в лучших случаях, бывает экстренное торможение, которое может повлечь за собой травму пассажиров, находящихся на задних сидениях.

Поэтому, находясь на заднем сидении в салоне автомобиля и двигаясь в режиме городского цикла, лучше  пристегнуть ребенка и пристегнуться самому - целее будете.

Из жизненного опыта:

Ребенок на заднем сидении. Резкое нажатие на педаль тормоза и ребенок, слетая с сидения, бьется головой о панель в районе  коробки передач.  Глухой треск…

За доли секунды у меня в голове пронеслась вереница жутких мыслей, апофеозом которой представилась картина треснувшего черепа…

Слава Богу, в реальности вершиной действа были перепуганные глаза ребенка, а безвозвратно травмированной  оказалась треснувшая коробка от CD диска.

Теперь по возможности стараюсь пристегнуть ВСЕХ, кто доверил мне, как водителю,  свои жизни.

Безопасной Вам ситуации на дороге!

Берегите себя!


Отзывы

Оставьте свой отзыв


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus