Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[31-10-2008]

Изменения в ПДД




Изменения  в ПДД   приняты 1 октября 2008 года постановлением КМ № 876.  
Направленность этого нормативного документа заключается в том, что Правила дорожного движения приведены в соответствие к требованиям Законов Украины " Об автомобильном транспорте" и " Об автомобильных дорогах".
Прежде всего, прописаны нормы безопасной перевозки организованных групп детей. Таким образом, при перевозке десяти и более детей, предусмотрен ответственный за их сопровождение, а на группу из тридцати и более детей дополнительно назначается медицинский работник. Максимальная скорость движения автобусов (микроавтобусов), которые осуществляют перевозку организованных групп детей,  не должна превышать 80 км/час. В обязательном порядке осуществляется проведение инструктажа  с детьми и сопровождающими их лицами о правилах безопасного поведения во время движения и действий в случае возникновения аварийно-опасных ситуаций или совершения  дорожно-транспортного происшествия.
На транспортном средстве, который перевозит организованные группы детей, необходимо установить распознавательный знак "Дети". Определены и требования к водительскому стажу водителя: так - водитель автобуса (микроавтобуса), который осуществляет перевозку организованных групп детей, должен иметь стаж водителя не меньше 5 лет и удостоверение водителя категории "D".
       Есть и новые требования к перевозке малолетних детей в салонах транспортных средств. Так, дети-пассажиры обязательно должны быть пристегнуты ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией это транспортного средства или должны находиться в специальных удерживающих средствах, так называемых "детских креслах".
Запрещено перевозить детей на заднем сидении мотоцикла и мопеда.
        Кроме того, на переднем сидении могут находиться дети лишь в случае использования специальных удерживающих средств, тех же "детских кресел", или старше 12-ти лет.
       Имеют место изменения в разделе «Права и обязанностях пешеходов». Так теперь предполагается, что пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, обязаны выделить себя, и по возможности иметь на внешней стороне одежде световозвращающие элементы, для своевременного их определения другими участниками дорожного движения.
     Дополняются и требования к водителям мототранспорта: во время движения по дороге водитель мопеда и пассажир, которого он перевозит обязаны быть  в застегнутых мотошлемах.
     Есть изменения в части проезда по сигналам светофора: так, стрелка зеленого цвета на табличке, установленной на уровне красного сигнала светофора с вертикальным расположением сигналов, позволяет движение в указанном направлении при включенном красном сигнале светофора при условии предоставления преимущества в движении другим его участникам.

Основные изменения в административном законодательстве, касающиеся ответственности за нарушения правил дорожного движения.

 Закон Украины о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины касающихся обеспечения безопасности дорожного движения вступает в действие с 17 ноября 2008 года. Данный Закон предусматривает значительное ужесточение ответственности за нарушения Правил дорожного движения.
Новшество: за нарушение отдельных статей КоАП(Кодекс об административных правонарушениях) Украины введена административная ответственность в виде административного ареста от 5 до 15 суток и общественных работ от 20 до 60 часов. 
Админарест может быть применен в случае, когда  водитель управляет транспортом в состоянии алкогольного, наркотического опьянения; оставления места совершения ДТП; повторной в течение года эксплуатации неисправных транспортных средств, в том числе и тех, которые осуществляют перевозку пассажиров.  Данные виды взыскания назначает только суд.
Кроме того, значительно увеличились суммы штрафов за нарушения ПДД. Так, минимальный штраф составляет 51 грн (за нарушение пользования ремнями безопасности), максимальный штраф 3400 грн. (за управление транспортом в нетрезвом состоянии или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают реакцию водителя).
За такие распространенные нарушения ПДД, как превышение скорости, нарушение требований дорожных знаков, разметки проезжей части дорог, проезда пешеходных переходов предусмотрен штраф от 250 до 340 грн.
За нарушение правил проезда перекрестков, нарушение правил обгона, безопасной дистанции и интервала, проезд на запрещающий сигнал светофора  и т.д. - штраф от 425 до 510 грн.
За управление транспортом лицами, которые не имеют права управления предусмотрен штраф от 510 до 595 грн. Управление лицами, которые ранее судом были лишены права управления – штраф от 510 до 850 грн. 
За перевозку в маршрутном такси стоячих пассажиров – от 170  до 255 грн.
За перевозку пассажиров водителем, который не прошел  пред рейсовый медицинский  осмотр и контроль тех состояния транспорта – 510 – 680 грн.
    Новым законодательством предусмотрено изъятие водительского удостоверения за нарушение ряда статей административного Кодекса, которые предусматривают административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, это:
- создание аварийной обстановки;
- не выполнение требования работника милиции об остановке;
- совершение дорожно-транспортного происшествия;
- управление транспортом в нетрезвом состоянии или под воздействием    лекарственных препаратов, которые снижают реакцию водителя;
-нарушение правил проезда ж/д переездов, что привело к созданию аварийной обстановки.
    По данным нарушениям решения принимаются только судом.


    Кроме того, за нарушения правил перевозки пассажиров, нарушение технического состояния транспорта временно изымается лицензионная карточка и талон о прохождении технического осмотра.
    В административный Кодекс добавлена новая статья 265-2, которая предусматривает ряд нарушений, за которые временно изымается транспортное средство с постановкой его на штрафстоянку. К таким нарушениям относятся не соответствие технического состояния транспортного средства, управление транспортом без водительского удостоверения, управление в состоянии алкогольного опьянения, управление транспортом с поддельными номерами агрегатов, с поддельными документами, без документов на транспортное средство, без госномерного знака.

 Механизм принятия решения о наказании нарушителей ПДД.

      Новым законодательством значительно увеличена компетенция принятия мер непосредственно инспекторами Госавтоинспекции. За такие нарушения, как:  превышение скорости, нарушения правил обгона, проезда перекрестков, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, управление транспортом водителями, которые не имеют при себе водительского удостоверения, лицензионной карточки на транспортное средство, нарушение ПДД пешеходами инспектор вправе вынести постановление о наложении штрафа непосредственно на месте совершения правонарушения. НО: это не значит, что на месте выявления нарушения ПДД водителем, инспектор за нарушение будет взымать штраф, т.е брать с водителя деньги. Штраф водитель будет оплачивать не инспектору, а только в сберегательном банке по квитанции, которую выпишет инспектор ДПС с указанной суммой штрафа.
    Согласно Закона, правонарушитель в течение 15 дней обязан оплатить штраф в сбербанк. В случае не уплаты штрафа, материалы в отношении правонарушителя направляются в Государственную исполнительную службу по месту проживания нарушителя для принудительного взыскания штрафа. В таком случае штраф взыскивается в двойном размере согласно ст. 308 КУпАП.

Изменение в требованиях к пассажирским перевозкам.

Новое законодательство в сфере пассажирских перевозок предусматривает ответственность за нарушения водителями транспортных средств, которые работают в режиме маршрутных такси, правил остановки во время проведения посадки (высадки) пассажиров.
Предусмотрена ответственность за перевозку пассажиров на автобусном маршруте протяженностью около 500 км одним водителем.
         Введена ответственность за хранение транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров на коммерческой основе, вне установленного места их стоянки, а так же за перевозку пассажиров или грузов водителем, который не прошел ежесменного предрейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств, или перевозки без проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.      

УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
velja 03.11.2008 13:16
интересная информация-спасибо
человек который на машине зарабатывает на жизнь. 09.11.2008 10:11
п-ц подкрался не заметно.
Некто скромный 13.11.2008 13:04
Мне всё это пофигу - я не нарушаю правил и заметил такое: когда еду на работу (прямой участок 15 км) чем больше "беспредельщиков", пытающихся проскочить быстрее всех - например слева от реверсивной, чтобы стать на светофоре первым - тем быстрее я добираюсь. Если много таких быков, то этот маршрут у меня занимает минут 50! Как говорится, а Вам слабо?
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2019
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Система Orphus