Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[08-04-2010]

Профилактика безопасности движения – это Вам не просто так, ЕЮ надо заниматься(фотоотчет)



На радость водителям ГАИ Мариуполя вплотную взялось за пешеходов-нарушителей. С 5-го по 11-е апреля назначено проведение операции «Пешеход».
Красочно о провокационном поведении пеших участников движения и их потенциальной опасности, думаем, может рассказать каждый водитель. Сегодня патрулирование осуществлялось в присутствии городских СМИ.
Поспешили принять участие в косвенном воспитании пешеходов и представители нашей редакции.
Не смотря на холодную и ветреную погоду, к полудню прибыли к АС-2, где за движением уже наблюдали инспектора. Участок дороги возле пригородной автостанции был выбран не случайно. Это место не является одним из самых аварийно-опасных участков в городе, однако, беглое наблюдение за хаотичными перебежками пешеходов на дороге утвердило мнение об архиважности не только профилактических, но и карательных мер по отношению к злостным нарушителям.
А нарушителей было предостаточно.Те, кто переходил улицу по зебре, почему то пренебрегали светофором и уверенно шагали на красный, даже не утруждая себя поворотом головы в сторону надвигающегося транспорта.

Дожидаясь зеленого сигнала светофора на разделительном газоне, ко мне неожиданно обратилась женщина преклонного возраста, стоящая рядом. Заметив мое стремление быстрее пересечь улицу, она обронила фразу: «Не спеши, деточка, везде успеем. Спешить опасно!».
К сожалению, это был единственный сознательный пешеход, выявленный мною за час наблюдения. Остальные неслись на рынок возле автостанции за покупками, либо с авоськами и тележками в обратном направлении, как на пожар…

Многие из нарушителей напоминали гордых павлинов, выхаживающих по проезжей части, как по подиуму, не обращая внимания на опасность.

Резкий звук автомобильных клаксонов, пытающихся остепенить пешеходов, придавал этому безобразию музыкальное оформление.
Удивило то, что на инспекторов ГАИ, фото и телекамеры журналистов народ обращал ноль внимания. Неслись, можно сказать, навстречу протоколу, выказывая полное свое пренебрежение к происходящему.

 


Так как основная масса нарушителей была пенсионного возраста, то в большинстве случаев инспектора ограничивались профилактической беседой.


Узнав о вилке штрафа, предусмотренного за переход проезжей части в неустановленном месте и невыполнение правил дорожного движения, которая составляет 51-85 грн, бабушки и дедушки хватались за сердце, вспоминали о подскочившем давлении и, признав свою вину, обещали впредь не только не нарушать, но и внуков научить уважать дорогу.

Инспектора входили в положение украинских пенсионеров, которые, получив строгое предупреждение, продолжали свой путь. Вопреки бытующему мнению, подход к нарушителям-пешеходам со стороны инспекторов был очень даже человечный.
С уверенностью можно сказать, что лучше небольшое колебание артериального давления с последующим соблюдением правил, чем , не дай Бог, переход улицы «на тот свет»!
За происходящим наблюдали и таксисты, автомобили которых были припаркованы на стоянке, в ожидании заказа. Один из них высказал свое ярое недовольство мягкостью работы с пешеходами. Так как на собственном примере знает, что если не пропустит такого «бесстрашного спринтера» на дороге, то предупреждением, которое кстати оговорено для нарушителей-пещеходов в админкодексе, водитель не отделается. А наверняка расстанется с определенной суммой кровнозаработанных, которая определяется от 425 грн . Водитель назвал такую разницу в штрафах - вопиющей несправедливостью.
Процедура составления протокола на нарушителя пешехода не быстрая. Отводится на нее сотрудникам ГАИ примерно час времени, за который через дежурную часть ГАИ необходимо проверить предоставленные нарушителем анкетные данные и оформить документы. Мужчина, попавший при нас «под протокол» вел себя тихо, не споря и не переча.

В отличии от бабулек, лавирующих между движущимися автомобилями, острой аварийно-опасной ситуации он не создавал, но на взгляд инспекторов попал под категорию трудоспособных граждан и теперь переход улицы в неположенном месте обойдется ему в 51 грн.
Наблюдение за ходом операции оставило много положительных впечатлений.
Финалом действия был прорыв на тротуаре трубопровода и незапланированное лицезрение фонтана, которое инспектора с юмором окрестили открытой бонусной бесплатной автомойкой для нарушителей.



Утомлять своих читателей цифрами статистики и количеством жертв ДТП на сей раз не станем. Запомните только, что смертность пешеходов на дороге составляет львиную долю от числа погибших в ДТП.
Вывод: Профилактика безопасности движения, как освоение космоса – непаханное поле деятельности.
Относитесь к дороге серьезно.
Безопасного Вам пути! Берегите себя и окружающих!
Автомир Донбасса
 


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
бог 08.04.2010 15:51
ваши слова да пешеходам в ухо!
Водитель 08.04.2010 16:52
Участок там опасный. Одна очень пьяная дама год назад вырулила из-за елки неожиданно, да прямо под колеса
неприятный сюрприз водиле.
Там пощаще надо пенсионеров пугать, что не перлись со своими баулами дешевого провианта под машины.
И правильно таксист сказал, старичков пожурили и все, а водиле штраф бы не спустили
подруга 08.04.2010 22:43
Мужчину жалко, если трудоспособный, значит надо за это платить!
Алексей 29.04.2010 20:18
Побольше бы таких рейдов с привлечением СМИ!
Пешеходы у нас пугливые его пропускаешь а он тебя, он то не знает что за то что он меня пропустил мне штраф придется выложить :)
Побольше профилактики и предупреждения ДТП а не подрабатываний изза кустов!
На перекрестках с неработающим светофором регулировщика (в автошколах учат а на практике лет 18 не видел ни одного, да и сигналы забываются)
Прокатился по ночному приморскому бульвару - короста, едешь любуешься природой, гонщики не напрягают и немного пугает когда видишь что все едут медленно !
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2019
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар Система Orphus