Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[31-10-2019]

Second hand авто без обмана



Вторичный рынок автомобилей радует своим разнообразием и низкими ценниками, поэтому многие прибегают к нему. Эта категория машин интересует молодых начинающих водителей, покупающих своего первого «железного коня». Она подходит и автолюбителям с большим стажем, повышающим класс транспортного средства. Как сделать покупку удачной, безопасной и не попасть впросак?

Second hand для автомобилей, о чем следует знать

Первый подвох при покупке может появиться на стадии просмотра объявлений. За своей прозрачностью, информативностью, доступностью интернет и социальные сети могут скрывать недобрые замыслы мошенников. Доведенная до совершенства форма и содержание объявлений, например, предлагающих куплю-продажу, приятный деловой голос по телефону, требование задатка при первом разговоре – все это цепочка обмана. Зачастую после денежного перевода на телефон «продавца» или на счет покупатель рискует остаться без покупки и потерять задаток.

Основные риски приобретения машины у перекупщиков

Мелкие площадки становятся местом продаж автомобилей после работы в такси. Туда попадают проблемные машины, которые сбываются страховыми компаниями. Зачастую их состояние доводится до продажного, но большой пробег и срок эксплуатации не соответствуют требованиям авторынка. Выставляемая цена не отвечает качеству такого товара.

Другая не менее популярная схема — работа профессиональных продавцов- перекупщиков. Их товар имеет сомнительное качество и легитимность (неправильная растаможка, бой после аварий и даже угон). Под видом частного лица, как правило, простого автолюбителя, продавец предлагает приобрести машину, цена которой соблазнительна, товарный вид безупречен, декларируется быстрое оформление, возможна скидка.

Покупатель рассчитывает на то, что получит машину, которая была в индивидуальном пользовании, продается за приемлемую цену, с хорошими техническими данными и пробегом. А в результате приобретает «кота в мешке». В этом виде мошенничества продумано все до мелочей. Обычно выставляется фотография машины, чистота и опрятность которой приятно радуют и подтверждают работу заботливого хозяина. Это впечатление может быть усилено видом машины рядом с домом, подъездом, гаражом, на парковке, характерным для частных продаж.

Само объявление демонстрирует идеальный образчик средства передвижения. Техосмотр у дилера, малый пробег, отличное состояние салона, в аварийных ситуациях не участвовало, не привлекалось. Описание подробное, с массой нюансов, вызывающее доверие с первого прочтения. Для придания «веса» может быть написано от имени дамы или семейной пары.

Первое, что должно вызвать сомнения, это несоответствие голоса при первом звонке с данными в фальшивом объявлении. Возможно, разговор ведется с оператором, обычно с молодой девушкой, выступающей в роли частника-продавца. Типичная ситуация для ненадежных «серых» салонов, предлагающих свои услуги по продаже автомобиля, собственники которого «проявляются» при встрече.

Осмотр машины назначается по адресу, указанному в частном объявлении, а на деле встреча может проходить на незаконной автоплощадке, в салоне. Продавец, с одной стороны, не оплачивает рекламных слуг, а с другой – не привлекает внимание многократными продажами. Рекомендуем обратить внимание на наличие госномера.

Еще один вариант махинации, когда на этапе первого знакомства с машиной продавец попросит залоговую сумму, предлагает оставить задаток. Советуем оформлять такую сделку в виде аванса. Ведь задаток при покупке нельзя вернуть. Будьте также осторожны и бдительны с документами. Возможен подлог в виде указания большего процента залоговой стоимости, который будет выявлен при полном расчете за покупку.

Особенности продажи на вторичном рынке

Конечно, среди предложений «серого» вторичного рынка попадаются и приличные машины, но это результат длительного кропотливого поиска и удачи. Нужно иметь информацию о продавце, предлагаемом товаре, чтобы не приобрести «причесанный» хлам. Известны случаи, когда популярные салоны выставляют на «комиссионную» продажу частные иномарки и предлагают довольно недорого купить «Ниссан» или подержанный «Мерседес». В этом случае рекомендуем обратить внимание на пробег транспортного средства, выяснить причину продажи и техническое состояние.

При осмотре решающим фактором может стать проверка машины в открытой доступной базе данных. Наличие номеров, регистрационных документов или их отсутствие может стать определяющим в совершении сделки. Изучение документации, проверка идентичности номера кузова и соответствующих записей в договоре являются страховкой покупателя.

Рекомендуем оформлять сделку в надежных юридических организациях, проявлять инициативу в ее проведении, а не идти на поводу у продавца. Даже на заключительном этапе необходимо сохранять бдительность, ведь речь идет о деньгах.


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2019
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Система Orphus