Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[23-10-2008]

Рейд ГАИ



Еще один мариупольский автолюбитель разжалован в пешеходы, а его авто уйдет с молотка.

Выпил рюмку, сел за руль. Это уже не феномен, а норма повседневности, с которой сталкиваются инспекторы ГАИ. Они говорят: «Пьяный за рулем – преступник на дороге». Так называется и бессрочная операция, которая проходит по всей стране с целью снижения аварийности на дорогах. Ее результаты повергают в шок. Только в Мариуполе с начала года за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения задержано 3900 водителей, каждый второй из них - за создание аварийной ситуации, сообщил «Ильичевцу» старший инспектор ГАИ Игорь Павленко. По его словам, в назидание 800 нарушителей лишены водительских прав на основании решения судов, а к особо злостным приняты радикальные меры - изъятие авто. 

В числе системных нарушителей оказался и владелец «Тойота-Королла». Как рассказал Игорь Павленко, 9 октября сотрудники ГАИ остановили «японца» на улице Набережной за создание аварийной ситуации. Проверяя документы у водителя, инспекторы услышали от него резкий запах алкоголя. Составив административный протокол, нарушителя доставили в наркологию, но, приехав, он отказался от медицинского освидетельствования. Инспекторы оформили материалы и передали их в Орджоникидзев­ский районный суд. В это время проверка нарушителя по компьютерной базе данных показала, что в июле этого года он уже был лишен прав «за пьянку» на два года, «но добровольно документы в ГАИ не сдал и продолжал кататься, несмотря на постановление суда».

Учитывая системность злост­ных нарушений, в этот раз служители Фемиды вынесли суровый вердикт: 680 грн. штрафа с изъятием транспорт­ного средства. «Такая радикальная мера нередко применяется судом, если речь идет о жизни и здоровье окружающих, а пьяный за рулем крайне опасен. Машина нарушителя будет выставлена на торги и продана с аукциона. Этими вопросами занимается государственная исполнительная служба», - сказал председатель Орджоникидзевского районного суда Владимир Лагода.

Практика изъятий в исполнительной службе давно отработана. Как говорит замначальника службы Орджоникидзевского района Светлана Саловская, механизм простой: изъятая машина отправляется на штрафплощадку, после определения экспертами оценочной стоимости и оформления документов, транспортное средство  направляется в один из двух торговых домов Донецка, где и проводятся открытые тендеры. Участие в аукционе может принять каждый желающий. «Для этого необходимо обратиться в исполнительную службу по месту жительства и узнать координаты торгового дома, в котором нужно зарегист­рироваться. Затем вам сообщат точную дату и время торгов, где вы сможете принять участие. После продажи автомобиля деньги возвратят владельцу с вычетом судебных издержек и прочих расходов»», - поясняет Светлана Салов­ская. Занятно, но хозяин изъятой машины от торгов не отстраняется, при желании он может выкупить свое авто наряду с другими участниками. Если повезет, машину можно приобрести с 20-% скидкой. Уценка проводится в случае, если транспортное средство не продается в течение первых двух месяцев.

Такие варианты, правда, попадаются нечасто, а вот изъятого транспорта становится все больше. Согласно данным ГАИ, с начала года Мариуполь уже выставил на аукционы 10 автомобилей и 11 единиц мототранспорта. Под разделом «мото», как правило, проходят скутеры с объемом двигателя 50 и выше кубических сантиметров, владельцы которых игнорируют обязательную регист­рацию, за что и расплачиваются. Но то ли еще будет. С 18 ноября в Украине вступают в силу новые штрафы и более суровые санкции за нарушения ПДД, так что у водителей остается меньше месяца, чтобы стать законопослушными участниками дорожного движения и научиться ездить по правилам. Начните с малого - пристегните ремни.

Источник: Ильичевец


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2019
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Система Orphus