Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[08-02-2018]

Почему цены на АЗС превысили психологическую отметку 30 гривен за литр?



Причины роста – курс и мировой рынок, поэтому повышение было объективным. Сейчас цены на нефть упали, курс гривны окреп, следовательно, возможно снижения цен в ближайшее время.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн, оценивая подорожание бензина и дизтоплива на АЗС.

«По поводу цен на колонках АЗС, то, по предварительным расчетам, потенциал роста, заложенный ослаблением курса гривны и ростом мировых цен на углеводороды, уже фактически исчерпан», – констатировал Куюн.

«Цифры такие. 1,8 гривны на литре добавил бензину рост котировок на 70 долларов за тонну с 1 декабря 2017 года, когда начался подъем. Также 50 копеек добавил рост курса доллара и 45 копеек за литр приплюсовал курс евро, в котором установлены акцизы. Суммарно себестоимость бензина поднялась за два месяца на 2,75 гривны за литр», – отметил он.

В свою очередь средняя цена топлива на колонках за это период выросла на бензин и ДТ на 2,4 гривны за литр, добавил эксперт.

Специалист предположил, что оставшиеся до паритета 30-40 копеек за литр будут добавлены в ближайшее время за счет еще одной волны повышения в сетях эконом-класса.

«Здесь тон задают заправки «Привата». За счет длительного цикла переработки нефти «Приват» растет более плавно и за 2 месяца вырос на 2 гривны за литр», – уточнил Куюн.

Он обратил внимание, что «премиальные» сети реагируют на внешнюю конъюнктуру более чувствительно, получая импортное топливо по ежедневно меняющимся котировкам.

«Именно поэтому они выросли на 3 гривны за литр. Так что верхний уровень цен уже вряд ли поднимется, а вот нижний вероятно подорожает уже на днях», – подчеркнул специалист.

По его словам, нефть остается дорогой, около 70 долларов за баррель, а мировые аналитики ждут снижения.

«С другой стороны, они и роста такого не ждали. Многое будет зависеть от курса валют. В последние дни идет укрепление. Будем надеяться, что на этих «копейках» оно не остановится. Трейдеры ждут снижения и цен, и курсов не меньше остальных: заработок на литре стабильный – что при 30 гривнах за литр, что при 20 гривнах за литр. Вот только по 20 продать можно намного больше и спокойнее», – резюмировал Сергей Куюн.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман призвал АМКУ проверить обоснованность повышения цен на бензин.
Автомир Донбасса
Читайте также:
Грид-герлз уходят с Формулы-1 в историю
Шипы на деревьях - защита от птиц (фото)
Руки не для скуки: мебель из автозапчастей (фото)
Уникальный Lamborghini со стразами шокировал жителей столицы
 


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2009
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Система Orphus