Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[10-01-2018]

Детальный анализ изменений в ПДД Украины в 2018 году



Вот уже несколько месяцев, как в сети распространяются различные «пугалки» для водителей, что, дескать, с 1 января 2018 года начали действовать изменения в ПДД, грозящие автомобилистам космическими штрафами и наказаниями. В реальности все обстоит иначе.

На самом деле, множество пугающих изменений в ПДД Украины, о которых говорят некоторые представители МВД и пишут различные издания, являются лишь еще не утвержденными планами правительства. А как известно, в нашем государстве планы далеко не всегда становятся реальностью. И поскольку некоторые водители на сегодняшний день уже в край запутались, и не понимают, что происходит, мы четко и подробно расскажем, что же на самом деле с 1 января 2018 года изменилось для водителей, а что пока является лишь гипотетическими намерениями.

Во-первых, следует знать, что принимать изменения в различные законодательные акты, касающиеся ПДД, обязанностей и ответственности водителей имеет право, как Кабинет Министров Украины, так и Верховная Рада, но полномочия у них разные, ибо Верховная Рада – это законодательный орган, а Кабинет Министров – исполнительный. А это значит, что КМ в данном случае может вносить только изменения в сами Правила, а также определять нормы выдачи тех или иных документов (к примеру, водительского удостоверения). Но вот вводить ответственность за административные нарушения, прописанные в Кодексе (то есть, различные штрафы и наказания), имеет право исключительно Верховная Рада.

Тот документ о штрафах, про который столько написано в сети (закон под номером 7286 от 14.11.2017), в Верховную Раду пока только подан, как проект. Он не проголосован, и пока никто с уверенностью не может сказать, когда и в каком виде это произойдет. Так что пока забудьте о повышенных штрафах – их нет. А все эти гигантские суммы и сроки тюремных заключений, которые были озвучены многими, сейчас являются планами. После множества обсуждений в Раде они могут еще сто раз поменяться или и вовсе не быть утвержденными.
Закон об изменениях правил парковки Верховной Радой уже принят, но еще не подписан Президентом, а значит, пока тоже не вступил в действие. И на сегодняшний день рабочих изменений пока не много.



1 января 2018 года вступили в силу такие изменения ПДД

Изменение направления Поворот необходимо осуществлять так, чтобы во время выезда с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае правого поворота следует двигаться ближе к правому краю проезжей части. Выезд с перекрестка с круговым движением можно осуществлять с какой угодно полосы, если направление движения не определено дорожными знаками или разметкой, и это не создаст помех транспортным средствам, двигающимся в попутном направлении справа. Основание: Постановление КМУ № 860 от 15.11.2017, изменения в п.10.5 ПДД.


Скорость

Изменена допустимая скорость движения транспортных средств в пределах населенных пунктов – теперь она не должна превышать 50 км/ч. Основание: Постановление КМУ № 883 от 10.11.2017, изменения внесены в п.12.4 ПДД. Проезд перекрестков, движение по кругу Перекресток, где очередность проезда определяется светофором или регулировщиком, считается регулируемым, и на нем не действуют знаки приоритета. Если же на этом перекрестке нет регулировщика, а светофор не работает или работает в режиме желтого мигающего, он считается не регулируемым, и водители должны руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и дорожными знаками. Основание: Постановление КМУ № 860 от 15.11.2017, изменения п.16.1 ПДД.



2.На перекрестке равнозначных дорог водитель любого нерельсового транспорта должен уступать дорогу тем транспортным средствам, которые двигаются справа. Правило не распространяется только на перекрестки с круговым движением. Этого правила должны придерживаться и водители трамваев. На нерегулируемых перекрестках трамвай всегда имеет преимущество перед нерельсовым транспортом, кроме перекрестков с круговым движением. Преимущество на нерегулируемых перекрестках с круговым движением, обозначенных знаком 4.10 (Круговое движение) дается транспортным средствам, которые уже двигаются по кругу. Основание: Постановление КМУ № 860 от 15.11.2017, изменения п.16.12 ПДД.

Изменения порядка выдачи водительского удостоверения и допуска граждан к управлению ТС Теперь впервые выдаваемое водительское удостоверение с ограниченным правом управления ТС будет действительно 2 года. Основание: Постановление КМУ N 885 от 10.11.2017, изменения в п.2.

2, Если на протяжении 2-х контрольных лет водитель не совершит более 2-х правонарушений, права ему будут продлены. При большем количестве нарушений водителю придется заново сдавать экзамены.

3,В случае лишения водителя прав на протяжении этих 2-х лет, ему также придется заново сдавать экзамены и проходить медосмотр. Основание: Постановление КМУ N 885 от 10.11.2017, изменения в п.20. В случае утери, порчи или кражи удостоверения в этот 2-годичный срок выдается его замена, однако, срок такого удостоверения начинает заново отсчитываться от даты повторной выдачи.


На данный момент иных вступивших в действие изменений нет – ни увеличенных штрафов, ни изменений правил парковки, ни фото- и видеофиксации. А если они появятся и заработают, мы обязательно об этом расскажем дополнительно.
Автомир Донбасса
Читайте также:
Нереализованные версии прототипов "Запорожца"
Водитель Мерседеса проезжал ж/д пути на красный и оказался в ловушке (фото)
Подушки безопасности нового типа необходимо будет носить на себе
На границе и в пунктах пропуска введен особый режим


Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
 Рекламный блок


© Все права защищены. 2008-2009
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Система Orphus