Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[18-12-2014]

Российский авторынок копирует украинский сценарий



Пока на биржах курс рубля к твердым валютам падает с невероятной скоростью, российские покупатели опустошают автосалоны, где автомобили продаются по «старым» рублевым ценам. Но за всплеском продаж последует неминуемый спад.

В российских автосалонах небывалый ажиотаж. После того, как граждане РФ поняли, что рубль обесценивается с невероятной силой (за два месяца он обесценился более чем в два раза), они массово ринулись в автосалоны – скупать автомобили. Ведь дилеры не так быстро реагируют на смену курса рубля и не каждый день переписывают ценники. В результате уровень продаж в автосалонах существенно повысился. Так, только в ноябре рост в крупнейших дилерских сетях России увеличились: «АвтоСпецЦентр» продал на 18%, «Автомир» на 19% больше, Genser на 30%, а «Рольф» на 41% по сравнению с ноябрем прошлого года. В декабре у многих дилеров просто закончились автомобили. И хотя новые поставки уже существенно увеличились в цене, их все равно разбирают в панике за свои сбережения. Россияне скупают как дорогие автомобили, так и машины среднего ценового сегмента. Больше всего популярностью пользуются внедорожники и кроссоверы.В газетах пестрит объявлениями о купле-продаже авто.

такая ситуация была в и Украине, когда гривна только начала свою девальвацию. Хотя масштабы были другими – по крайней мере, дефицита автомобилей не наблюдалось. После рекордного ажиотажа неминуемо следует спад – ведь цены вырастут, а отложенный спрос уже будет удовлетворен.

Меньше всего подорожают машины, производство которых в России имеет большую степень локализации. Но даже машины марки Lada не смогут избежать подорожания, поскольку в них, как минимум, 10-15% зарубежных комплектующих.

Еще один фактор, который будет сдерживать продажи в будущем – подорожание кредитных ресурсов. Российский Центробанк поднял учетную ставку до 17%, а значит, что коммерческие банки не будут выдавать кредиты на машины ниже этого уровня. До этого россияне покупали автомобили по средней ставке 16,5% годовых. Теперь будет как минимум 20% – прямо, как в Украине. И по такой ставке, как и в нашей стране, желающих купить машину в кредит будет немного. Впрочем, учитывая нынешнюю динамику девальвации рубля, даже такая покупка может быть выгодна.

Автомир Донбасса


Отзывы

Оставьте свой отзыв


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus