Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Новости
Главная / Новости

[09-10-2013]

В следующем году бензин в Украине подорожает на 5 грн



Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» прогнозирует увеличение стоимости бензина в случае введения с 2014 г. нормы об обязательном добавлении в бензины не менее 5% биоэтанола.

В следующем году бензин в Украине подорожает на 5 грн

Президент ассоциации Леонид Косянчук отметил: «В существующих реалиях добавление 5% биоэтанола приведет к росту цен на бензин минимум на 5 гривен/литр, и это не предел, так как на плечи потребителя также лягут производственные и инвестиционные расходы на создание инфраструктуры для смешения и контроля качества этих нефтепродуктов».

Эксперты исходили из того, что 100% биоэтанола для добавления в бензины (250 тыс. тонн в год) необходимо импортировать, поскольку весь объем отечественного биоэтанола будет направлен на производство альтернативных моторных топлив, которое стимулируется налоговыми льготами. Ассоциация отмечает, что Минагрополитики сообщает, что в 2014 году могут быть задействованы 128 тыс. тонн мощностей, но учитывая дефицит сырья, эксперты прогнозируют производство биоэтанола в 2014 году в размере 70 тыс. тонн. «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» подчеркивает, что акциз на импортный биоэтанол составляет 49,49 гривен на литр, таким образом за 5%-ную добавку необходимо будет дополнительно уплатить 3,2 гривен/литр».Кроме того, добавление биоэтанола в бензин будет классифицироваться налоговой службой как производство, поскольку изменяются физико-химические показатели первичного компонента (бензина).

Согласно Налоговому кодексу, полученный смесевой бензин подлежит взиманию акцизного сбора по полной ставке, которая составляет 2,0 гривен/литр. Таким образом, считает Ассоциация, минимальное увеличение стоимости бензинов при введении нормы об обязательном добавлении биоэтанола составит 5 гривен/литр. По словам Косянчука, в Европе аналогичного повышения цен удалось избежать путем госдотаций производителям смесевых бензинов, однако в Украине это не предусмотрено.

По итогам работы экспертной группы ассоциация подготовила письма в министерства и ведомства, в которых рекомендует перенести срок внедрения нормы о 5%-ном обязательном добавлении биоэтанола в бензины до насыщения рынка биокомпонентами отечественного производства и приведения нормативной и технической базы в соответствие с существующими реалиями.

Автомир Донбасса


Отзывы

Оставьте свой отзыв


© Все права защищены. 2008-2020
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
????????? - ??????????? ????. ????????? ??????? Orphus