Главная Вопросы ГАИ
Новости Полезное
Авто-базар Закон
Новые авто Каталог предприятий
Автосалоны
Обучение ПДД Тест-драйв
RSS-новости RSS-вопросы ГАИ
   

Вопрос-ответ


Замечания жителей Мариуполя по организации движения в городе: Что такое светофор и зачем ему ДСТУ?


Спрашивает Сергей ДСТУ
Вопрос #4920

Публикуем подборку вопросов, присланных в адрес рубрики Сергеем, в которых указаны замечания в отношении работы дорожных служб города.

(Текст и фото внутри)



Отвечает

23.11.12

1. Высылаю фотографии дорожных знаков, установленных на Володарском кольце Согласно ответа на вопрос №4880 данные таблички установлены с нарушением пункта 10.9.1 ДСТУ, в котором установка таблички 7.8 оговорена в исключениях к пункту. ДСТУ 4100-2002 10.9.1 Таблички до дорожніх знаків застосовують для уточнення, обмеження дії інших дорожніх знаків. Таблички повинні застосовуватись тільки разом із знаками. Розташовуватись вони повинні безпосередньо під знаком, за винятком табличок 7.2.2—7.2.4, 7.8.

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаковМариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Прошу устранить несоответствия знаков ДСТУ. Также хотел бы обратить внимание что на 2-х табличках указаны четыре дороги подходящие к кольцу, а на одной из табличек только три. Здесь явно какое то недоразумение.

2. На фотографии светофор установленный на перекрестке ул. 50 лет СССР и пр. Строителей. На зеленом светофильтре отсутствует контурная стрелка разрешающая движение прямо и направо. ДСТУ 4092-2002 5.1.9.1 Конфігурація та орієнтація стрілок на розсіювачах сигналів світлофорів Т1.4 — Т1.15, Т2.1 — Т2.18, Т3.2 — Т3.4 повинні відповідати регульованому напрямку (напрямкам) руху транспортних засобів. Кількість зазначених на одному розсіювачі напрямків не повинна перевищувати двох.

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков


3. На перекрестке установлены светофоры для транспортных средств, также имеются знаки пешеходных переходов, но нет светофоров для пешеходов! Как в такой ситуации поступать, ведь уверенно двигаясь на "ярко" зеленый можно совершенно просто сбить пешехода, переходящего переход! Пример такого перекрестка- пересечение Пр.Победы и Орджоникидзе.

4. На пересечении пр. Ленина - ул. Леваневского установлены светофоры с дополнительной секцией которая меньше по размерам чем основные секции.

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

В ДСТУ 4092-2002 есть таблица 1 где приведены все возможные размеры светофоров и таких там нет (фото)

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

А также непонятно почему над проезжей частью установлен горизонтальный светофор 1.16 или 1.17

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

ДСТУ 4092-2002 7.1 Світлофори типу 1, виконання Т1.1 — Т1.3, Т1.16, Т1.17, треба застосовувати для одночасного пропускання транспортних засобів в усіх дозволених напрямках на даному підході до перехрестя. Дублирование должно быть как было на пересечении пр. Строителей - бул. Шевченко. типом 1.7 или 1.9

Сейчас доп секция на этом светофоре снята, но экраны кое-где остались. (также просьба убрать экраны со светофоров возле кафе Млечный путь на пр Строителей)

5. На пересечении пр. Лунина и пр. Нахимова установлен светофор в котором четыре горизонтальные секции

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Таких светофоров согласно ДСТУ в природе не существует. А у нас в городе они есть.

И такой же собрат висит на пересечении ул. Пашковского и ул. Лепорского только стрелка слева. Просьба заменить их на вертикальные светофоры с доп секцией и снабженные экранами согласно пункта 5.1.9.2

За наявності додаткової секції, світлофори повинні бути обладнані світловідбивальними екранами білого кольору прямокутної форми із закругленими краями, що виступають за габарити світлофора на 120 мм. Вот как выглядит настоящий экран согласно ДСТУ

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Вот как он выглядит в натуре (возле МЕТРО)

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

6. Продолжая тему порта, вот фото со спутника кольца в порту. на нем видно дерево которое закрывает знаки дорожного движения

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

А вот как это выглядит в реальной жизни

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

7. На этом же кольце есть табличка 7.8

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

На ней двумя параллельными второстепенными дорогами указан пр.Лунина Согласно табличке можно въехать на полосу встречного движения, считаю что таблички необходимо заменить.

8. С какой целью продублированы данные знаки по дороге на Песчанку

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

9. Возле последних проходных порта установлен знак 5,31 Житлова зона знак 5,32 Кінець житлової зони не установлен. место расположения я указал красным кружком (фото вышлю позже)

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Хотелось бы узнать на каком основании он там установлен, и каким образом можно ознакомится с документами на основании которых он установлен.

10. Вот висит в порту светофор типа №2

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

Он отличается от других светофоров контурными стрелками на красном и желтом светофильтрах. к этому светофору никаких претензий - он четко показывает что движение на данном перекрестке только налево.

Внимание вопрос: На пересечении ул. Краснофлотской и пр. Ленина установлены 2 светофора типа 2 но к ним приделаны дополнительные секции.

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

На фото четко видны контурные стрелки на красных светофильтрах. Таких светофоров не существует в ДСТУ. Более того - на разделительной полосе установлен светофор без дополнительной секции. Прошу заменить светофоры согласно ДСТУ.

11. На пересечении пр. Ленина и ул. Куприна так же, как и в предыдущем вопросе на разделительной полосе за перекрестком установлен светофор без дополнительной секции. (Если с пр. Ленина поворачивать на Куприна налево)

12. Если с пр. Ильича поворачивать на пр. Металлургов налево, то над головой висит горизонтальный светофор. У меня пока нет фото, но он тоже не по ДСТУ установлен, просьба заменить его на вертикальный с доп секцией и с экраном. (Будет фото - обосную с пунктами ДСТУ)


13. 10.7.8 Знаки 5.7.1 і 5.7.2 «Виїзд на дорогу з одностороннім рухом» повинні застосовуватись для позначення виїзду на проїзну частину дороги з однобічним рухом і установлюватись перед усіма боковими виїздами на неї. Якщо біля виїзду на дорогу на одній опорі установлюють декілька різних знаків, то знаки 5.7.1 і 5.7.2 повинні розміщуватись над іншими знаками. На данном фото слева видна группа знаков повернутых к нам спиной, где знак 5.7.1 установлен правильно - над остальными знаками

Мариуполь Дорожный контроль  Замена знаков

А вот на пересечении ул Матросова и ул Зелинского и также на пересечении пер. Днепропетровского и ул. Черноморской Знак нужно переставить выше, над знаками уступить дорогу. С уважением, Сергей.

 

Здравствуйте, Сергей!

Ваши вопросы переданы в отдел организации дорожного движения Мариупольского филиала государственного предприятия МВД Украины «Донбасс-Информ-Ресурсы».

Информация передана  директору предприятия и взята в работу инженерами отдела. Каждая позиция будет рассмотрена и проанализирована специалистами. Согласно выявленных недочетов будет составлена техническая документация, которая будет направленна для согласования в вышестоящие инстанции.  В рамках предоставленного финансирования будут проведены мероприятия, направленные на корректировку установленных знаков согласно требованиям  норм и стандартов.

От редакции: Об условиях труда и  состоянии  до которого доведены сотрудники дорожных служб красноречиво говорит ситуация, сложившаяся в Новоазовском районе.  Пример гос.финансирования дорожных служб красноречиво показан в статье  "Дорожники готовы пойти на крайние меры и перекрыть трассу Одесса-Ростов".

Мы не говорим о том, что на недочеты нужно закрыть глаза, но считаем, что  силы и средства  необходимо направлять на устранение проблем, от которых напрямую зависит безопасность движения в Мариуполе.

Вернуться в раздел

Отзывы

Оставьте свой отзыв

Ваше имя
Сообщение
ДК Мариуполь  24.11.2012 20:50
Об условиях труда и состоянии до которого доведены сотрудники дорожных служб красноречиво говорит ситуация, сложившаяся в Новоазовском районе. Пример гос.финансирования дорожных служб красноречиво показан в статье "Дорожники готовы пойти на крайние меры и перекрыть трассу Одесса-Ростов".


А почему тогда ГАИ штрафует простых водителей из-за неправильных знаков и не спрашивает есть ли у вас деньги оплатить штраф или нет

С ув ДК Мариуполь
павел 25.11.2012 08:07
а пятачок на черемушках забыли там тоже непонятки
Вадим Александрович 26.11.2012 09:16
Молодец Сережа, Сережу в этом году нужно обязательно премировать календарем "Автомир Донбасса", можно отдать мой (правда я думаю что я его еще не заработал)))))))
Olivka 28.11.2012 14:51
В Мариуполе заморозили капремонт дорог. Казначейство не проплатило подрядчикам свыше 4 млн грн..
Olivka 28.11.2012 15:13

После просмотра вопроса прослушала бурные аплодисменты своих тараканов в голове.
Да, нет- исправлять недочеты надо, все должно соответствовать ГОСТам, ведь для чего-то же их писали. Тут никто не спорит с автором.
Но отталкиваться необходимо от действительности, а не от заоблачных далей. Стремление к совершенству -похвально, но первое приветствие необходимо адресовать здравому смыслу.
Я про экраны и размеры секций. Ну поскребут сейчас дорожные службы по сусекам и приведут все экраны в соответствие нормам (во что верю с натяжкой), будут затрачены немалые средства, которые перетянут с другого объекта. А Лавицкого, к примеру останется без светофора.
Что по-вашему приоритетней?
Как по мне - так светофор. Я эти экраны и размеры (сама водитель) ни в жизнь не замечала (и знакомых расспросила) работают и на том спасибо... и считаю все это, мягко выражаясь, придирчивостью.
Как по мне, так разметка нанесенная на Мухино и потраченная на нее краска - это дело. Отрегулированный светофор и устраненная ловушка - еще одно дельце в копилочку добрых дел, исправленные знаки движения по полосам, на которых попадались водители - туда же , а экран и размер зеленого глаза для кого имеет АРХИ-значение?
Повторюсь, в условиях развитого коммунизма - ДА, все должно быть в норме, но для нашей РОДИНЫ, можно сделать и небольшие скидки. (Как в анекдоте про червяков, потому что , сынок, это НАША Родина.
Olivka 28.11.2012 15:19
На вопрос ДК "а почему" хочется ответить "ПОТОМУ...".
Ей богу как дети малые, третий класс вторая четверть и парта у окошка.
Да потому, что службы разные, с разным подчинением. У гаишников своя работа у дорожников своя.
Хорошо бы если бы каждый делал ее, свою работу, качественно, но этому нас в свое время недоучили.
Уверена, что вселенского заговора гаишников и дорожников пока не существует. Просто одни проявляют внимание и усердие там, где вторые подтупливают.

Olivka 28.11.2012 15:26
Вадим Александрович, приветствую! Я уж думала, Вы так впечатлились вышеизложенным, что решили свой 2012 отдать))

Olivka 28.11.2012 15:32
Павлу: непоняток у нас вагон и маленькая тележка и с ними ,конечно же, необходимо работать.
Вот тут Сергею честь и хвала. Работа проделана с его стороны большая, даже ОГРОМНАЯ и, надеюсь, что все найдет ответ и правильную реакцию в соответствующих службах.
Но я двумя руками за разумный подход к проблеме и к требованиям.
Первоочередным должно быть то от чего зависит безопасность и жизни людей, а капризы оставьте на десерт.
Сергей ДСТУ 29.11.2012 07:45
На пересечении пр. Строителей и 50 лет СССР
на зеленом светофильтре светофора появилась
контурная стрелка. Спасибо!
павел 29.11.2012 21:23
а вы вникали в этот каприз ? свои то привыкли а летом частенько проблемы
Сергей ДСТУ 29.11.2012 22:38
Павел, а в чем конкретно Вы видите проблемы
на круговом движении на Черемушках?
Olivka Павлу 30.11.2012 11:04
Слово "капризы" не относилось конкретно к Вашему замечанию.
Ваши вопросы в рубрике всегда по существу ))
Лично я считаю капризом замену экранов.
павел 30.11.2012 12:52
я еду с порта на кольцо знак уступи дорогу я уступаю кто то едет с черемушек у него на знаке главная дорога (жирная линия перед ним а дальше идет тонкая линия и я получаюсь у него помехой справа и стоим мы друг друга пропускаем в основном летом когда много приезжих также когда едешь по главной на моряки главная огибает кольцо с права а когда обратно то тоже справа уже сделали бы все кольцо жирной линией
Сергей ДСТУ 30.11.2012 14:55
На пересечении Ленина-Краснофлотской
на светофильтрах светофоров убрали
ненужные стрелки. Спасибо!
Сергей ДСТУ 01.12.2012 15:11
В порту спилены кусты заслоняющие знаки.
Нет слов. Спасибо!
Сергей ДСТУ 01.12.2012 20:39
Убрали экраны на бул. Шевченко...
Но пропустили что на горизонтальном светофоре
ненужная контурная стрелка на зеленом
светофильтре разрешающая проезд только прямо и
вводящая в заблуждение. Ничего, напишем
в следующий раз. Спасибо!
Тоже Сергей 02.12.2012 14:57
Единственное дельное замечание - по поводу деревьев заслоняющих знаки. Все остальное бред буквоеда, никак не влияющее на безопасность движения. Пусть лучше тратят деньги на замену древних убогих ламповых светофоров, которые при ярком солнечном свете почти не видно, разработают режимы работы по принципу "зеленой волны", поставят кнопки для пешеходов, как на б. Хмельницкого и пр. Ленина и т.д. и т.п.
Сергей ДСТУ 03.12.2012 18:33
На Володарском шоссе поменяли в нужном порядке
знак и табличку, соскребли ненужную дорогу на
табличке 7.8 Спасибо!
Сергей ДСТУ 06.12.2012 16:10
Сегодня заменили доп секции светофоров
Ленина-Леваневского, а на 50 лет СССР
повторно заменили стрелку на более
соответствующую ГОСТУ.
Сергей ДСТУ 13.12.2012 20:57
Установили доп секции на светофоры на перекрестках Ленина-Куприна и Ленина-Краснофлотская.
Но вот как видно отношение наших людей- на светофоре Ленина - Краснофлотская
на основном зеленом светофильтре так и не нарисовали стрелку, и получается что старались зря!
Нет такого светофора в ГОСТЕ какой умудрились сделали наши люди. Всем наплевать, и рабочим
которые делали наплевать на то что они делают, и мастерам которые должны по идее проверять
их работу, и сотрудникам ГАИ по указанию которых данная работа инициирована. Если не знаете
господа где взять одинокую стрелку на зеленом светофильтре, снимите со светофора над проезжей
частью на пр. Строителей возле кафе "Млечный путь" там она ни к селу ни к городу,
только в заблуждение вводит водителей которые хотят повернуть налево.
А за выполненную работу спасибо.
 

Задайте Ваш вопрос

 

Категории вопросов

Все вопросы:
Вопросы по ПДД
Водительское удостоверение, категории
Юридические вопросы
Оформление ТС
Правонарушения, штрафы
Технический осмотр
Мототранспорт
Страхование
Общие вопросы
Часто задаваемые вопросы
Переоборудование ТС

Поиск по разделу


© Все права защищены. 2008-2009
Контакты | Реклама на сайте
При использовании материалов ссылка на Автомир Мариуполя обязательна. (Для интернет-изданий — гиперссылка).
АвтоПоиск - подержанные авто. Автобазар МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Система Orphus